Mudik Lebaran, Damkar Kota Minta Warga Kondisikan Rumah dalam Kondisi Aman
- 17 Mar 2026 09:33 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bengkulu mengingatkan masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik agar memastikan kondisi rumah dalam keadaan aman sebelum ditinggalkan.
Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Bengkulu, Yuliansyah, menyampaikan bahwa tradisi mudik saat Lebaran merupakan kebiasaan yang hampir selalu dilakukan masyarakat setiap tahunnya, khususnya umat Muslim setelah menjalani ibadah puasa Ramadan.
Menurutnya, banyak warga yang meninggalkan rumah dalam waktu cukup lama karena pulang ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran bersama keluarga.
Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat untuk memeriksa kembali seluruh peralatan listrik di rumah sebelum berangkat mudik guna mencegah potensi terjadinya kebakaran.
Yuliansyah menjelaskan, berbagai peralatan elektronik seperti televisi, kipas angin, maupun perangkat listrik lainnya sebaiknya dicabut dari stop kontak. Hal tersebut penting dilakukan untuk menghindari risiko arus pendek listrik yang dapat memicu kebakaran.
"Sebelum berangkat mudik, harap dipastikan colokan-colokan seperti kulkas, kipas angin dan lain sebagainya dicabut guna menghindari hal-hal yang tak diinginkan" ujarnya Senin 16 Maret 2026.
Selain itu, masyarakat juga diminta memastikan peralatan memasak, termasuk kompor gas LPG 3 kilogram maupun alat masak elektronik, dalam kondisi aman sebelum rumah ditinggalkan.
"Tak hanya listrik, tapi juga gas-gas turut juga harus dicabut yang dapat berpotensi terjadinya kebocoran gas", ungkap nya
Ia menambahkan, berdasarkan data yang dimiliki Damkar Kota Bengkulu, sebagian besar peristiwa kebakaran dipicu oleh korsleting listrik.
“Sekitar 70 hingga 80 persen kejadian kebakaran disebabkan oleh arus pendek listrik, biasanya karena instalasi kabel tidak mampu menahan beban daya listrik,” jelasnya.
Tidak hanya itu, masyarakat juga diingatkan untuk memastikan pintu dan jendela rumah terkunci dengan baik agar keamanan rumah tetap terjaga selama ditinggal mudik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....