Safari Subuh, Helmi Hasan: Rejang Lebong Prioritas
- 27 Feb 2026 12:26 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Suasana subuh yang khusyuk terasa di Desa Samberejo, Kecamatan Selupu Rejang, saat Gubernur Bengkulu Helmi Hasan melaksanakan Safari Subuh di Masjid Baiturrahman, pada hari Jumat 27 Februari 2026. Sejak sebelum azan berkumandang, saf masjid telah dipenuhi jemaah dari berbagai desa sekitar yang antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Safari Subuh kali ini bukan sekadar ibadah berjemaah, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi dan dialog langsung antara pemerintah dan masyarakat. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk menyampaikan arah kebijakan pembangunan yang tengah dan akan dijalankan di Kabupaten Rejang Lebong.
Bupati Rejang Lebong Fikri Thobari menyampaikan bahwa sejumlah program Pemerintah Provinsi Bengkulu mulai dirasakan manfaatnya oleh warga. Program jalan mulus, ambulans gratis di setiap kecamatan, hingga cetak sawah baru seluas 604 hektare di Tanjung Gelang disebut telah berjalan dan memberi dampak nyata.
Dalam arahannya, Helmi Hasan menegaskan bahwa Rejang Lebong menjadi salah satu daerah yang mendapat perhatian khusus, termasuk dari pemerintah pusat. Ia menyebut daerah tersebut dipercaya menjadi lokasi pembangunan Sekolah Garuda, program SMA unggulan berasrama inisiatif Presiden Prabowo Subianto.
Sekolah Garuda direncanakan dibangun pada 2026 di Desa Mojorejo, Kecamatan Selupu Rejang, dan ditargetkan mulai beroperasi pada 2027. Program ini merupakan bagian dari strategi mencetak generasi unggul di bidang sains dan teknologi menuju visi Indonesia Emas 2045.
Komitmen peningkatan kualitas pendidikan juga diperkuat melalui dukungan anggaran beasiswa dari pemerintah daerah. Pemerintah Kabupaten menyiapkan Rp1 miliar, sementara Pemerintah Provinsi Bengkulu mengalokasikan Rp5 miliar untuk membantu anak-anak Bengkulu meraih pendidikan terbaik.
Di bidang infrastruktur dan sosial, gubernur memastikan pembangunan jalan tetap menjadi prioritas serta penambahan 15 unit ambulans pada tahun depan setelah sebelumnya telah disalurkan 15 unit. Ia juga mengajak masyarakat saling peduli, memastikan tidak ada warga yang belum berlistrik, serta memberi perhatian kepada anak yatim dan warga yang membutuhkan demi memperkuat solidaritas sosial di Rejang Lebong.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....