Pemkot Bengkulu Sesuaikan Perayaan HUT ke-307 dengan Nuansa Ramadan

  • 20 Feb 2026 14:29 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Pemerintah Kota Bengkulu memastikan perayaan Hari Ulang Tahun ke-307 Kota Bengkulu tahun ini akan disesuaikan dengan suasana bulan suci Ramadan. Penyesuaian tersebut dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap kekhusyukan ibadah umat Muslim selama menjalankan puasa.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Bengkulu, Medy Pebriansyah, menegaskan bahwa fokus utama kegiatan selama bulan Ramadan adalah agenda-agenda yang bersifat wajib dan kenegaraan. Beberapa agenda utama yang tetap berjalan pada Maret ini di antaranya upacara bendera peringatan HUT Kota Bengkulu, rapat paripurna istimewa di DPRD Kota Bengkulu, serta malam resepsi kenegaraan.

Hal itu disampaikan Medy usai memimpin rapat persiapan peringatan HUT Kota Bengkulu di ruang Hidayah, Kantor Wali Kota, Jumat 20 Februari 2026. Menurutnya, meskipun momen hari jadi kota bertepatan dengan bulan puasa, rangkaian kegiatan seremonial tetap akan dilaksanakan secara khidmat tanpa mengurangi esensi ibadah Ramadan.

“Kegiatan yang sifatnya wajib tetap kita laksanakan di bulan Ramadan ini. Seperti misalnya upacara dan paripurna istimewa,” ujar Medy.

Sementara itu, untuk kegiatan yang bersifat hiburan dan melibatkan kemeriahan massal, Pemkot Bengkulu memutuskan untuk menggeser jadwal pelaksanaannya setelah libur Lebaran. Kebijakan ini diambil agar masyarakat dapat menikmati rangkaian hiburan dengan lebih leluasa tanpa mengganggu kekhusyukan ibadah di bulan suci.

Salah satu agenda yang paling dinanti masyarakat adalah rencana digelarnya konser rakyat. Pemkot Bengkulu berencana menghadirkan band nasional untuk menghibur warga dalam rangkaian perayaan HUT ke-307 Kota Bengkulu.

Namun demikian, Medy memastikan bahwa konsep acara tetap akan dikemas secara proporsional dan tidak berlebihan. Terkait nama band yang akan tampil, Medy menyebut saat ini masih dalam tahap penggodokan oleh panitia pelaksana.

Pemkot berharap seluruh rangkaian HUT ke-307 Kota Bengkulu dapat berjalan lancar, tetap khidmat di bulan Ramadan. Serta tetap memberikan semangat kebersamaan bagi seluruh masyarakat Kota Bengkulu.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....