Pemprov Bengkulu Lepas Secara Resmi Jamaah Haji Kloter 2 ke Daerah Asal

  • 05 Jun 2026 12:42 WIB
  •  Bengkulu

‎RRI.CO.ID, Bengkulu – Pemerintah Provinsi Bengkulu secara resmi melepas jamaah haji asal Bengkulu yang tergabung dalam Kloter 2 untuk kembali ke kabupaten dan kota masing-masing setelah tiba di Asrama Haji Bengkulu, Jumat 5 Juni 2026.

Prosesi pelepasan dilakukan oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Bengkulu, Nandar Munadi, yang hadir mewakili Pemerintah Provinsi Bengkulu.

Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Kementerian Haji dan Umrah, petugas penyelenggara ibadah haji, tenaga kesehatan, serta keluarga jamaah yang menyambut kepulangan para tamu Allah tersebut. Dalam sambutannya, Nandar menyampaikan rasa syukur karena seluruh jamaah haji Kloter 2 dapat kembali ke Bengkulu dalam keadaan sehat dan lengkap setelah menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.

‎Menurutnya, kepulangan jamaah dalam kondisi baik merupakan nikmat yang patut disyukuri bersama. Pemerintah Provinsi Bengkulu juga mengapresiasi seluruh petugas haji, tenaga kesehatan, serta panitia penyelenggara yang telah bekerja maksimal memberikan pelayanan kepada jamaah sejak keberangkatan hingga kembali ke tanah air.

‎Nandar mengatakan, ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam kehidupan para jamaah. Oleh karena itu, para jamaah diharapkan dapat mempertahankan semangat ibadah, kesabaran, kedisiplinan, serta nilai-nilai kebersamaan yang diperoleh selama berada di Tanah Suci.

‎Ia juga berharap para jamaah dapat menjadi teladan di lingkungan masing-masing, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun dalam membangun nilai-nilai keagamaan. Predikat haji dan hajjah yang disandang hendaknya menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas ibadah serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

‎Selain itu, Pemerintah Provinsi Bengkulu mengingatkan para jamaah untuk tetap memperhatikan kondisi kesehatan setelah menempuh perjalanan panjang dari Arab Saudi menuju Indonesia. Masa pemulihan fisik dinilai penting mengingat perbedaan cuaca dan aktivitas yang cukup padat selama pelaksanaan ibadah haji.

‎Sementara itu, suasana haru tampak mewarnai prosesi pelepasan. Sejumlah keluarga yang sejak pagi menunggu di Asrama Haji Bengkulu terlihat bahagia dapat kembali bertemu dengan anggota keluarga mereka setelah lebih dari satu bulan menjalankan ibadah di Tanah Suci.

‎Kepulangan jamaah haji Kloter 2 ini menjadi kabar menggembirakan bagi masyarakat Bengkulu. Dari total 393 jamaah yang tergabung dalam kloter tersebut, seluruhnya kembali ke tanah air dengan selamat dan tidak ada jamaah yang meninggal dunia selama pelaksanaan ibadah haji maupun dalam proses pemulangan.

‎Setelah mengikuti prosesi penerimaan dan pelepasan resmi di Asrama Haji Bengkulu, para jamaah selanjutnya diberangkatkan menuju daerah asal masing-masing. Pemerintah Provinsi Bengkulu berharap seluruh jamaah dapat menjadi haji dan hajjah yang mabrur, serta mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang diperoleh selama beribadah di Tanah Suci dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membawa manfaat bagi keluarga, masyarakat, dan daerah.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....