Wakul Ledy Angkat Potensi Kopi Lokal Bengkulu

  • 30 Okt 2025 15:46 WIB
  •  Bengkulu

KBRN, Bengkulu: Wakul Ledy menjadi salah satu UMKM yang mengangkat potensi kopi lokal Bengkulu melalui produk berbasis robusta dan arabika. Usaha ini dijalankan oleh Ledyana Oktavia sejak tahun 2011 dan mulai dikenal dengan brand Wakul Ledy sejak tahun 2016.

Ledyana menjelaskan, usaha ini dijalankan secara pribadi namun tetap menjalin kolaborasi dengan komunitas UMKM lain di Bengkulu.

Ia menambahkan, bahan baku utama kopi diambil dari berbagai daerah seperti Kepahiang, Bengkulu Utara, dan Tanah Hitam, bekerja sama dengan mitra UMKM yang memiliki kebun kopi serta penyuplai biji kopi lokal.

Lebih lanjut, Ledyana menjelaskan bahwa proses pengolahan kopi dilakukan melalui kerja sama dengan Kaya Kopi yang memiliki mesin roasting sendiri.

“Kalau untuk kopi bubuk sendiri, itu kan ibu belum punya mesin sendiri nih. Jadi kita roasting-nya, kita kerjasama dengan Kaya Kopi. Karena dia sudah punya mesin roasting sendiri,” ujarnya.

Produk kopi yang dihasilkan terdiri dari kopi pelangi dengan harga berkisar antara Rp140.000 hingga Rp160.000 per kilogram. Sementara untuk varian medium dan premium dibanderol mulai Rp250.000 hingga Rp350.000 per kilogram, dan hanya dijual melalui sistem pemesanan saja. Saat ini produk kopi Wakul Ledy telah memiliki izin halal, NIB, dan dipasarkan melalui outlet serta platform daring seperti Shopee dan Facebook. (Thorix)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....