IAIN Curup Susun Peta Jabatan PLP untuk Perkuat Tata Kelola Laboratorium

  • 24 Jun 2026 16:47 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup mulai menyusun peta jabatan Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) sebagai upaya memperkuat tata kelola sumber daya manusia tenaga kependidikan. Penyusunan tersebut dibahas dalam rapat yang digelar Tim Kepegawaian IAIN Curup di Ruang Rapat Rektorat Lantai 2, pada Rabu, 24 Juni 2026.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas surat Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia mengenai pembentukan Tim Penyusun Peta Jabatan PLP. Rapat dihadiri para kepala laboratorium dan pranata laboratorium di lingkungan IAIN Curup.

Ketua Tim Kepegawaian IAIN Curup sekaligus Ketua Tim Penyusunan Peta Jabatan PLP Tahun 2026, Idaya Andriani, S.Pd.I., M.Pd., menegaskan bahwa penyusunan peta jabatan tidak sekadar memenuhi amanat regulasi. Menurutnya, dokumen tersebut juga menjadi bagian penting dalam penguatan tata kelola laboratorium dan pengembangan karier tenaga kependidikan.

Idaya mengatakan, penyusunan peta jabatan yang akurat dan terukur membutuhkan kerja sama, keterbukaan data, serta kesamaan persepsi dari seluruh pihak yang terlibat. Dengan demikian, dokumen yang dihasilkan dapat mencerminkan kebutuhan riil laboratorium di IAIN Curup.

"Penyusunan peta jabatan PLP bukan sekadar memenuhi amanat regulasi, tetapi juga menjadi bagian penting dalam penguatan tata kelola laboratorium dan pengembangan karier tenaga kependidikan. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama, keterbukaan data, serta kesamaan persepsi dari seluruh pihak yang terlibat agar dokumen yang dihasilkan benar-benar mencerminkan kebutuhan riil laboratorium di IAIN Curup," kata Idaya.

Pemaparan mengenai mekanisme penyusunan peta jabatan disampaikan oleh Sekretaris Tim, Aris Dianto, S.Si., M.Pd. Ia menjelaskan ketentuan, dokumen pendukung, serta tahapan yang harus dipenuhi setiap unit laboratorium sesuai pedoman Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Menurut Aris, penyusunan peta jabatan harus mengacu pada struktur organisasi terbaru, kebutuhan laboratorium pendidikan, serta beban kerja dan jenis layanan laboratorium. Selain itu, proses tersebut juga harus memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku agar menjadi dasar yang kuat dalam pengelolaan dan pengembangan jabatan fungsional PLP di masa mendatang.

Melalui kegiatan ini, IAIN Curup berharap proses penyusunan peta jabatan Pranata Laboratorium Pendidikan dapat berjalan optimal dan menghasilkan dokumen yang komprehensif serta akurat. Dokumen tersebut nantinya diharapkan menjadi landasan strategis dalam pengembangan tata kelola laboratorium, penguatan jabatan fungsional PLP, serta peningkatan mutu layanan pendidikan dan penelitian di lingkungan IAIN Curup.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....