Mengenal Horned Curassow: Si 'Unicorn' Langka dari Hutan Tropis Bolivia
- 27 Feb 2026 12:50 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Di kedalaman hutan hujan tropis Taman Nasional Carrasco dan Amboró, hidup seekor burung misterius yang tampak seolah keluar dari legenda. Dialah Horned Curassow, burung besar penghuni lantai hutan yang kini statusnya terancam punah.
Bukan sekadar burung biasa, berikut adalah fakta-fakta memukau yang menjadikan Horned Curassow sebagai salah satu harta karun alam paling berharga:
1. Tanduk Biru yang Unik
Ciri paling ikonik dari burung ini adalah "tanduk" atau casque berbentuk silinder tegak di atas kepalanya. Tanduk ini berwarna biru langit yang kontras dengan bulu tubuhnya yang hitam legam. Meski terlihat keras, tanduk ini sebenarnya adalah struktur berongga.
2. Sangat Langka (Status Critically Endangered)
Sayangnya, populasi burung ini berada di ambang kepunahan. Diperkirakan hanya tersisa kurang dari 1.000 hingga 4.000 ekor di alam liar. Deforestasi dan perburuan liar menjadi ancaman utama yang membuat mereka sulit ditemukan.
3. 'Suara Bass' Hutan
Horned Curassow dikenal memiliki kicauan yang unik. Burung jantan menghasilkan suara dengungan rendah atau booming yang sangat dalam. Suara ini bisa terdengar dari jarak jauh dan digunakan untuk menandai wilayah serta menarik perhatian betina.
4. Penjaga Ekosistem yang Setia
Sebagai pemakan buah-buahan yang jatuh (frugivora), burung ini memainkan peran penting sebagai penyebar benih di hutan. Tanpa mereka, regenerasi beberapa spesies pohon di hutan Bolivia bisa terhambat.
5. Penampilan yang Elegan
Selain tanduk birunya, burung ini memiliki bulu perut berwarna putih bersih dan ujung ekor yang juga putih. Dengan panjang tubuh mencapai 85–90 cm, kehadirannya di lantai hutan memberikan kesan megah nan anggun.
Upaya konservasi saat ini terus digalakkan oleh organisasi lingkungan internasional untuk melindungi habitat asli mereka dari pembalakan liar agar "Si Unicorn Hutan" ini tidak hanya menjadi cerita di buku sejarah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....