Teluk Pambang Kembangkan Wisata Unik Kunang-Kunang Mangrove

  • 13 Sep 2025 13:40 WIB
  •  Bengkalis

KBRN, Bengkalis : Desa Teluk Pambang, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis dikenal memiliki kawasan hutan mangrove yang lebat dan luas. Potensi tersebut kini dikembangkan Lembaga Pengelolaan Hutan Desa (LPHD) Teluk Pambang dengan menghadirkan wisata unik berupa ekowisata kunang-kunang mangrove.

Pelaksanaan kegiatan wisata kunang-kunang ini direncanakan pada akhir November 2025 mendatang. Hewan bercahaya ini memang sudah tidak asing bagi masyarakat pesisir, namun keberadaannya semakin langka akibat penebangan liar hutan mangrove.

“Kami melihat bahwa LPHD Teluk Pambang memiliki potensi besar untuk mengembangkan wisata minat khusus yang unik dan berkelanjutan, yaitu wisata kunang-kunang. Keindahan cahaya alami kunang-kunang yang hidup di kawasan mangrove merupakan daya tarik tersendiri, yang tidak dimiliki banyak daerah lain,” ungkap Ketua LPHD Teluk Pambang, Indra Sukmawan, Kamis (11/09/2025).

Indra menjelaskan, keberadaan wisata kunang-kunang bukan hanya menjadi ciri khas Teluk Pambang, tetapi juga strategi untuk meningkatkan kegiatan ekonomi masyarakat sekitar hutan. Wisata minat khusus ini diharapkan mampu menciptakan peluang kerja baru.

Selain hiburan, ekowisata kunang-kunang juga menjadi sarana edukasi lingkungan serta penguatan identitas desa. Dengan begitu, masyarakat tidak hanya menjaga kelestarian mangrove, tetapi juga memperoleh manfaat ekonomi secara langsung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....