Perumda Tirta Terubuk Imbau Warga Hemat Air Hadapi El Nino
- 17 Sep 2026 08:33 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Terubuk Bengkalis mengingatkan masyarakat, khususnya pelanggan, untuk mulai menghemat penggunaan air bersih. Imbauan ini disampaikan sebagai langkah antisipasi menghadapi potensi musim kemarau panjang yang dipengaruhi fenomena El Nino.
Direktur Perumda Tirta Terubuk Bengkalis, Abel Iqbal, mengatakan pihaknya telah memiliki pengalaman dalam menghadapi kondisi kekeringan pada sumber air dan waduk. Untuk mengantisipasi berkurangnya pasokan air baku, Perumda sebelumnya telah melakukan penggalian dan pencarian tali air di sejumlah titik sumber air.
“Alhamdulillah, ada beberapa tempat di sumber air yang kemarin kita lakukan penggalian atau pencarian tali air. Sampai saat ini masih tetap berfungsi dan airnya dialirkan ke Waduk BWS 3, kemudian langsung masuk ke waduk utama,” ujar Abel, Kamis 17 September 2026.
Menurut Abel, ketersediaan stok air yang ada saat ini diperkirakan masih mampu bertahan hingga sekitar tiga bulan ke depan. Pihaknya juga akan terus memantau dan memaksimalkan aliran dari tali air yang sebelumnya telah dikerjakan.
“Stok yang ada masih bisa bertahan hingga tiga bulan ke depan. Setelah pelaksanaan KKI nantinya, kita akan terus memantau tali air yang telah dikerjakan kemarin dan memaksimalkan alirannya,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bagian Hubungan Pelanggan Perumda Tirta Terubuk Bengkalis, Tengku Syahrial Al Sahab, mengatakan kondisi menghadapi El Nino telah menjadi pembahasan bersama secara nasional oleh Perumda atau PDAM di berbagai daerah.
Menurutnya, imbauan penghematan air kepada pelanggan merupakan langkah antisipasi agar ketersediaan air baku untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Bengkalis tetap terjaga.
“Kita sudah mulai menyosialisasikan hal ini kepada pelanggan dan masyarakat Bengkalis agar melakukan penghematan air. Ini merupakan langkah antisipasi supaya ketersediaan air baku untuk kebutuhan air bersih tetap terjaga,” jelas Tengku Syahrial.
Ia mengimbau masyarakat menggunakan air secukupnya untuk kebutuhan sehari-hari serta memastikan keran air tidak terbuka ketika tidak sedang digunakan.
“Gunakan air secukupnya untuk kebutuhan sehari-hari dan pastikan keran tidak terbuka saat tidak digunakan. Jika menemukan adanya kebocoran pada saluran PDAM, segera laporkan kepada Tirta Terubuk agar dapat dilakukan perbaikan,” tambahnya.
Selain mengajak masyarakat berhemat, Perumda Tirta Terubuk juga terus berupaya menjaga ketersediaan air baku di waduk. Salah satunya dengan memastikan tali air yang terhubung dengan waduk tetap terbuka dan berfungsi dengan baik.
“Dengan tetap terjaganya tali air yang ada, pasokan air baku masih terus bertambah ke waduk saat ini,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....