Polda Riau Sapa Warga Pesisir Rumbai lewat Program JALUR
- 11 Sep 2026 16:18 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Kepolisian Daerah (Polda) Riau kembali menunjukkan kepeduliannya kepada masyarakat pesisir melalui Program JALUR (Jelajah Riau Untuk Rakyat). Kali ini, program sosial tersebut menyasar warga Kampung Melayu, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Jumat, 11 September 2026.
Program JALUR digelar Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Riau bersama Biddokkes Polda Riau dengan mengusung kegiatan Peduli Ekonomi Masyarakat Pesisir dan Klinik Terapung.
Kegiatan dipimpin Ps. Kasubdit Patroli Airud Ditpolairud Polda Riau Kompol Rahmat Hidayat didampingi personel Biddokkes Polda Riau yang dipimpin dr. Carolina beserta tim dan personel gabungan.
Dalam kegiatan tersebut, Polda Riau menyalurkan bantuan sosial berupa 50 karung beras kepada masyarakat Kampung Melayu. Selain itu, warga juga menerima bibit pohon mangga dan matoa sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan sekaligus penghijauan di lingkungan permukiman.
Tak hanya bantuan kebutuhan pokok, masyarakat juga mendapat pelayanan kesehatan gratis melalui Klinik Terapung yang disiapkan Biddokkes Polda Riau.
Pelayanan kesehatan meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol dan asam urat. Warga yang membutuhkan juga mendapatkan obat-obatan serta vitamin secara gratis.

Kompol Rahmat Hidayat mengatakan, Program JALUR menjadi sarana bagi kepolisian untuk hadir langsung di tengah masyarakat, khususnya warga yang tinggal di kawasan pesisir.
“Melalui Program JALUR, kami ingin hadir langsung di tengah masyarakat pesisir untuk mempererat silaturahmi, memantau kondisi sosial-ekonomi warga, sekaligus memberikan pelayanan kesehatan mendasar,” ujar Kompol Rahmat di lokasi kegiatan.
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya berorientasi pada pemberian bantuan, tetapi juga menjadi kesempatan bagi jajaran kepolisian untuk mendengarkan dan melihat secara langsung kondisi masyarakat di kawasan pesisir.
Sementara itu, Dirpolairud Polda Riau Kombes Pol Apri Fajar Hermanto menjelaskan bahwa Program JALUR merupakan salah satu program unggulan Kapolda Riau yang dirancang untuk menjangkau masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir sungai maupun laut.
“Melalui Program JALUR hari ini, kami dari Polda Riau hadir dan menyapa masyarakat Ibu Kota yang tinggal di pesisir Sungai Siak. Kami secara langsung ingin bertatap muka dengan masyarakat untuk memberikan manfaat, baik melalui bantuan sosial maupun layanan kesehatan gratis,” ungkap Apri Fajar.

Ia menambahkan, keberadaan Program JALUR diharapkan dapat memperkuat hubungan antara Polri dan masyarakat sekaligus memastikan kehadiran kepolisian dapat dirasakan secara langsung oleh warga.
Kehadiran jajaran Polda Riau mendapat sambutan hangat dari Ketua RT setempat, Herman, bersama puluhan warga Kampung Melayu.
Kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk mempererat komunikasi dan silaturahmi antara kepolisian dengan masyarakat, khususnya warga yang bermukim di sepanjang kawasan pesisir Sungai Siak.
Melalui Program JALUR, Polda Riau berkomitmen untuk terus hadir memberikan pelayanan dan manfaat secara langsung kepada masyarakat di berbagai wilayah pesisir Riau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....