Pemkab Bengkalis Perkuat Pencegahan Karhutla Hadapi Kemarau

  • 11 Agt 2026 14:55 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis mengikuti Rapat Koordinasi Penanganan Peningkatan Eskalasi Kebakaran Hutan dan Lahan atau Karhutla secara daring, Senin 10 Agustus 2026. Rakor dipimpin Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago dari Jakarta.

Mewakili Bupati Bengkalis, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Syahruddin mengikuti rakor dari Kantor Bupati Bengkalis. Menurutnya, pengendalian karhutla menjadi perhatian serius karena Bengkalis memiliki kawasan hutan dan lahan gambut yang rentan terbakar saat musim kemarau.

“Bagi Kabupaten Bengkalis, upaya pengendalian karhutla menjadi perhatian serius, mengingat karakteristik wilayah yang memiliki kawasan hutan dan lahan gambut yang rentan terbakar, khususnya pada periode musim kemarau,” ujar Syahruddin usai mengikuti rakor.

Ia mengatakan penanganan karhutla membutuhkan sinergi seluruh pihak, mulai dari pemerintah, TNI-Polri, BPBD, perangkat daerah, dunia usaha hingga masyarakat.

“Penanganan karhutla membutuhkan sinergi seluruh pihak. Yang paling penting adalah memperkuat pencegahan dan kesiapsiagaan, sehingga apabila terjadi kebakaran dapat segera ditangani dan tidak berkembang menjadi lebih luas,” ungkapnya.

Pemkab Bengkalis mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran. Pemerintah daerah juga terus memperkuat pemantauan, deteksi dini dan respons cepat bersama seluruh pemangku kepentingan untuk mencegah karhutla meluas serta mengurangi dampaknya terhadap masyarakat, lingkungan dan perekonomian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....