Tujuh Puluh Lima Paskibraka Bengkalis Siap Tampil di HUT RI ke-81
- 07 Agt 2026 20:16 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Sebanyak 75 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Bengkalis terus menjalani latihan intensif sebagai persiapan menghadapi upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026 mendatang.
Latihan yang telah dimulai sejak 1 Agustus 2026 tersebut hingga kini berjalan lancar. Selain latihan rutin, berbagai persiapan juga terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Bagian Umum, TNI dan Polri.

Kepala Kesbangpol Kabupaten Bengkalis, Sowarto, mengatakan seluruh persiapan terus dimatangkan, termasuk memastikan kesiapan lokasi serta posisi yang akan ditempati seluruh peserta dan tamu undangan saat pelaksanaan upacara kemerdekaan.
"Alhamdulillah, sampai saat ini latihan berjalan lancar. Kami dari Pemda, Kesbangpol, Bagian Umum, kemudian dari TNI dan Polri terus melakukan persiapan, termasuk melihat situasi dan posisi yang akan ditempati pada saat pelaksanaan upacara 17 Agustus nanti," ujar Sowarto, Jumat 7 Agustus 2026.
Menurutnya, dari 75 anggota Paskibraka yang menjalani latihan, sejumlah personel juga telah ditentukan untuk mengemban tugas khusus dalam prosesi pengibaran dan penurunan bendera Merah Putih.

"Untuk pembawa baki pada saat penaikan bendera berasal dari SMA Negeri 2 Mandau. Hari ini mereka juga mendapatkan latihan khusus. Kemudian untuk pelaksanaan penurunan bendera, utusannya dari SMA Negeri 1 Bengkalis," jelasnya.
Sowarto menyebutkan, latihan akan terus dilaksanakan secara rutin hingga menjelang pengukuhan Paskibraka yang dijadwalkan pada 15 Agustus 2026.
Meski baru beberapa hari menjalani latihan, perkembangan kemampuan para anggota Paskibraka dinilai cukup signifikan. Tingkat kesiapan gerakan mereka saat ini disebut telah mencapai sekitar 60 persen.

"Kalau kita lihat perkembangan sampai hari ini, sudah sekitar 60 persen. Ini tentu tidak terlepas dari keseriusan semua pihak, baik para pelatih maupun anak-anak Paskibraka yang benar-benar mengikuti latihan dan pembinaan dengan sungguh-sungguh," katanya.
Ia menambahkan, gerakan dan kekompakan para anggota Paskibraka mulai terlihat semakin baik. Kondisi tersebut menjadi hasil dari sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, pelatih serta seluruh anggota Paskibraka.
"Kita berharap dengan waktu yang relatif singkat ini, kita bisa menghasilkan yang terbaik. Gerakan mereka sudah mulai terlihat dan kekompakan juga semakin baik. Ini merupakan hasil sinergi semua pihak," ungkap Sowarto.
Selain kemampuan baris-berbaris dan kekompakan, kondisi fisik anggota Paskibraka juga menjadi perhatian selama menjalani pemusatan latihan.
Suwarto mengatakan, secara umum kondisi kesehatan dan fisik 75 anggota Paskibraka hingga Jumat inj berada dalam kondisi prima.
"Memang pada awal latihan ada beberapa yang mengalami pegal-pegal, terutama di bagian kaki. Itu mungkin karena tubuh mereka masih dalam tahap penyesuaian dengan intensitas latihan. Ada juga yang mengalami kram, tetapi saat ini kondisi mereka sudah baik," tuturnya.
Untuk memastikan kondisi para peserta tetap terjaga, tim medis juga disiagakan selama proses latihan berlangsung. Keberadaan tim medis dinilai sangat penting untuk memberikan penanganan apabila terdapat anggota Paskibraka yang mengalami gangguan kesehatan selama mengikuti latihan.
"Tim medis sangat berarti dalam kegiatan ini. Mereka terus memantau kondisi anak-anak, sehingga apabila ada yang mengalami keluhan kesehatan bisa segera mendapatkan penanganan," ujarnya.
Sementara itu, persiapan perlengkapan dan seragam Paskibraka juga terus dilakukan. Soeharto menyebutkan, proses pengukuran pakaian telah dilakukan oleh pihak ketiga dan saat ini masuk tahap pengerjaan.
"Untuk pakaian Paskibraka, pengukurannya sudah dilakukan oleh pihak ketiga dan sekarang sedang dalam proses pengerjaan. Kita berharap semuanya dapat selesai tepat waktu," katanya.
Suwarto berharap seluruh anggota Paskibraka Kabupaten Bengkalis dapat menjaga kesehatan, disiplin dan semangat selama menjalani latihan hingga hari pelaksanaan upacara.
"Harapan kita anak-anak ini dapat melaksanakan tugas dengan baik, baik saat penaikan maupun penurunan bendera Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Semoga seluruh rangkaian berjalan lancar dan mereka dapat memberikan yang terbaik untuk Kabupaten Bengkalis," pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....