Puskesmas Pematang Duku Timur Edukasi Siswi MTs tentang Luka Psikologi

  • 21 Apr 2026 22:15 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis — Kesehatan mental remaja menjadi perhatian serius di Kabupaten Bengkalis. Tim kesehatan jiwa dari Puskesmas Pematang Duku Timur menggelar edukasi tentang pemulihan luka psikologi bagi siswi MTs Daarussalam.

Kegiatan yang berlangsung di aula madrasah tersebut menyasar siswi kelas VII hingga IX, yang dinilai rentan menghadapi tekanan emosional di masa remaja. Edukasi ini dikemas secara interaktif agar materi lebih mudah dipahami dan dekat dengan pengalaman sehari-hari siswa.

Dalam pemaparannya, tenaga medis dari Puskesmas Pematang Duku Timur, dr. Fany Fitriani, menegaskan bahwa kesehatan mental memiliki peran yang sama pentingnya dengan kesehatan fisik.

Ia menjelaskan, luka psikologi seringkali tidak terlihat, namun dapat berdampak besar terhadap semangat belajar dan kehidupan sosial remaja. Hal ini diperkuat dengan berbagai contoh nyata seperti perundungan, tekanan akademik, hingga pengaruh negatif media sosial.

“Luka psikologi seringkali terabaikan karena tidak terlihat secara fisik, namun dampaknya bisa melumpuhkan semangat belajar,” ujarnya, dikutip dari laman resmi Kementerian Agama Riau.

Selain penyampaian materi, para siswi juga diajak melakukan berbagai aktivitas seperti menulis jurnal perasaan, latihan pernapasan untuk mengelola emosi, serta diskusi terkait rasa tidak percaya diri.

Kepala MTs Daarussalam, Nurkholidah, mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, lingkungan sekolah harus menjadi ruang aman bagi siswa untuk tumbuh, baik secara akademik maupun emosional.

Sebagai tindak lanjut, pihak Puskesmas juga memperkenalkan layanan konseling remaja yang menjamin kerahasiaan, serta mendorong siswa untuk tidak ragu mencari bantuan jika mengalami tekanan psikologis.

Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental semakin meningkat, sehingga para remaja dapat tumbuh menjadi pribadi yang sehat secara fisik maupun mental.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....