Polbeng dan BI Riau Perkuat Kerja Sama, Hadirkan Beasiswa untuk 50 Mahasiswa
- 16 Apr 2026 16:45 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) beberapa waktu lalu menjadi salah satu perguruan tinggi yang dipilih Bank Indonesia Provinsi Riau (BI Riau) sebagai lokasi sosialisasi Program Bantuan Pendidikan Kebanksentralan Riau 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Mini Conference Gedung Kuliah Terpadu (GKT), menjadi bagian dari tindak lanjut pembaruan kerja sama antara Polbeng dan BI Riau untuk periode 2026–2028.
Melalui kerja sama ini, BI Riau menyediakan kuota beasiswa sebanyak 50 orang bagi mahasiswa Polbeng. Program tersebut tidak hanya berfokus pada bantuan finansial, tetapi juga pada pengembangan kapasitas dan soft skill mahasiswa melalui keterlibatan dalam komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI).
Kegiatan sosialisasi dihadiri langsung oleh Direktur Polbeng, Johny Custer, serta Deputi Kepala Perwakilan BI Riau, Syachman Perdymer. Kehadiran kedua pimpinan ini menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan.
Direktur Polbeng, Johny Custer, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan BI Riau kepada Polbeng. Ia menilai program ini memberikan dampak positif tidak hanya dari sisi akademik, tetapi juga pengembangan karakter mahasiswa.
"Kami mengapresiasi kepercayaan dan kesempatan yang diberikan kepada Polbeng, baik dalam pemberian beasiswa maupun pembentukan soft skill mahasiswa melalui Generasi Baru Indonesia (GenBI). Semoga mahasiswa yang tergabung dalam GenBI dapat menjadi panutan bagi rekan-rekannya,” ujarnya, Kamis 16 April 2026.
Sementara itu, Syachman Perdymer dalam pemaparannya menjelaskan peran strategis bank sentral dalam perekonomian nasional serta pentingnya pendidikan sebagai fondasi utama pembangunan.
“Pendidikan adalah tangga sosial yang paling mudah untuk dinaiki. Oleh karena itu, BI memandang pendidikan sebagai hal yang sangat penting,” tegasnya.
Setelah sesi utama, Kepala Unit Kehumasan BI Riau, Rendi Jenesa, bersama timnya Muhammad Albani, memaparkan secara rinci teknis pelaksanaan Program Bantuan Pendidikan Kebanksentralan Riau 2026. Penjelasan meliputi persyaratan pendaftaran, tahapan seleksi, hingga kuota penerima beasiswa.
Adapun proses seleksi dimulai dengan pendaftaran dan pengumpulan berkas pada 2–13 April 2026, dilanjutkan pengumuman seleksi administrasi pada 17 April 2026. Tahap berikutnya adalah wawancara secara offline pada 20–23 April 2026, sebelum pengumuman akhir pada 24 April 2026.
Melalui kegiatan ini, Polbeng berharap semakin banyak mahasiswa yang termotivasi untuk mengikuti program beasiswa BI, mengembangkan kemampuan diri melalui GenBI, serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai peran dan fungsi bank sentral dalam mendukung perekonomian nasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....