Camat Bengkalis Dorong BUMDes Perkuat Ketahanan Pangan Desa

  • 13 Apr 2026 17:31 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Bengkalis — Pemerintah Kecamatan Bengkalis terus mendorong penguatan ketahanan pangan berbasis desa melalui optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Salah satu langkah konkret terlihat di Desa Kuala Alam melalui pengembangan program cabai keriting Nusantara.

Camat Bengkalis, Rafli Kurniawan, menyebutkan bahwa program tersebut menjadi bagian dari strategi dalam mewujudkan kemandirian desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Ketahanan pangan ini menjadi fokus kita. Melalui BUMDes, desa bisa mandiri dan masyarakat bisa merasakan langsung manfaatnya,” ujarnya, Senin 13 April 2026.

Ia menjelaskan, pengembangan cabai keriting Nusantara tidak hanya berdampak pada ketersediaan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga.

Menurut Rafli, jika program ini dikelola secara optimal dan berkelanjutan, maka desa tidak lagi bergantung pada pasokan dari luar daerah. Bahkan, ke depan hasil produksi desa dapat memenuhi kebutuhan lokal sekaligus memperkuat ekonomi berbasis potensi wilayah.

“Kita harapkan masyarakat bisa membeli dari hasil desa sendiri, tidak perlu lagi bergantung dari luar,” tambahnya.

Selain itu, ia juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat, termasuk kelompok PKK, untuk memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam kebutuhan pokok seperti sayur dan rempah. Langkah ini dinilai penting dalam menghadapi kondisi ekonomi yang tidak menentu, sekaligus memperkuat ketahanan pangan keluarga.

Rafli juga mengingatkan agar program-program BUMDes tidak berhenti pada kegiatan seremonial semata, melainkan harus memiliki keberlanjutan dan dampak nyata bagi masyarakat.

Dengan dukungan pemerintah kecamatan, desa, serta kolaborasi lintas sektor, ia optimistis desa-desa di Kecamatan Bengkalis dapat berkembang menjadi desa mandiri yang mampu menopang pembangunan daerah secara merata dan berkelanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....