Kawanan Gajah Sumatra Rusak Mes Karyawan Perusahaan

  • 23 Feb 2026 09:08 WIB
  •  Bengkalis

RRI.CO.ID, Siak - Satu blok mes milik PT Arara Abadi di Desa Rantau Bertuah, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, hancur setelah diseruduk 11 ekor kawanan gajah Sumatra, Minggu 22 Februari 2026 pagi. Kawanan gajah tiba-tiba masuk ke kawasan perumahan karyawan dan mengamuk.

Akibat kejadian tersebut, lima petak rumah karyawan mengalami kerusakan parah. Sejumlah sepeda motor milik karyawan juga dirusak setelah dipijak kawanan gajah yang berada di lokasi.

Dalam video berdurasi 38 detik yang beredar, terlihat para karyawan berlarian menyelamatkan diri saat gajah semakin mendekat. Terdengar suara seorang karyawan berteriak, “Pak Supri masih di dalam loh, bininya tak bisa keluar,” yang menggambarkan kepanikan saat peristiwa berlangsung. Meski demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu.

Bupati Siak, Afni Zulkifli, mengatakan peristiwa tersebut menjadi peringatan serius. "Gajah-gajah liar itu, mungkin sudah sangat terganggu dengan aktivitas perusahaan di jalur lintas mereka,” ujarnya, Senin, 23 Februari 2026.

Menurutnya, kejadian ini menjadi sinyal bahwa batas ekologi antara satwa liar dan kawasan industri semakin menyempit. Pemerintah daerah akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk penanganan lebih lanjut serta melakukan langkah mitigasi agar konflik antara satwa dan manusia tidak kembali terulang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....