Pemantapan Umroh Ramadan Melalui Manasik Private
- 19 Feb 2026 20:09 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Tour Leader Nabila Fitri dari Arminareka Bengkalis memberikan bimbingan manasik umroh secara private kepada jamaah Umroh Ramadan, M Yunus (63 th), selama dua hari berturut-turut. Kegiatan yang dilaksanakan di kantor Arminareka Bengkalis tersebut berlangsung khidmat, hangat, dan penuh kekeluargaan.
M. Yunus merupakan muadzin di Masjid Al Khoirot. Sosok yang sehari-hari menyerukan azan memanggil umat untuk sholat itu telah lama menyimpan kerinduan menjejakkan kaki di Tanah Suci. Ramadan tahun ini menjadi momentum yang ia pilih untuk memenuhi panggilan Allah ke Baitullah.
Selama dua hari pembekalan, Nabila Fitri menyampaikan materi manasik secara lengkap dan bertahap. Materi mencakup rukun dan wajib umroh, tata cara ihram, pelaksanaan thawaf dan sa’i, hingga tahallul. Setiap tahapan dijelaskan secara rinci disertai simulasi praktik agar jamaah benar-benar memahami dan siap mengamalkannya.
Tak hanya materi ibadah, pembekalan juga meliputi kesiapan teknis keberangkatan. Mulai dari kelengkapan dokumen, pengaturan barang bawaan, manajemen waktu selama di Tanah Suci, hingga tips menjaga kesehatan saat menjalani ibadah di bulan Ramadan.
“Kami ingin memastikan jamaah benar-benar paham setiap tahapan ibadah. Bukan sekadar tahu secara teori, tetapi siap mempraktikkannya dengan tenang dan khusyuk. Karena itu manasik dilakukan secara detail sampai benar-benar dipahami,” ujar Nabila, 19 Februari 2026.
Suasana manasik berlangsung serius namun tetap cair. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab membuat materi lebih mudah dicerna. Sesekali terdengar tawa ringan yang mencairkan suasana tanpa mengurangi kekhusyukan kegiatan.
Dalam kesempatan tersebut, Nabila juga mengingatkan keutamaan Umroh Ramadan. Ia mengutip hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim, “Umrah di bulan Ramadan setara dengan haji bersamaku.” Menurutnya, fadhilah tersebut menjadi motivasi besar bagi jamaah untuk memaksimalkan ibadah di bulan suci.
Sementara itu, M. Yunus mengaku bersyukur mendapatkan manasik secara private. Ia merasa lebih percaya diri dan mantap menjelang keberangkatan.
Melalui pembekalan intensif ini, Arminareka Bengkalis berharap jamaah dapat menjalankan ibadah umroh dengan lancar, khusyuk, dan sesuai tuntunan syariat, sehingga panggilan suci yang selama ini dinanti dapat terwujud dengan penuh keberkahan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....