Lima Atlet Bengkalis Sumbang Lima Medali untuk Riau di Kejurnas Muaythai
- 12 Agt 2026 21:18 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Lima atlet Muaythai asal Kabupaten Bengkalis yang memperkuat kontingen Provinsi Riau berhasil membawa pulang medali dari ajang Indonesia Muaythai Championship 2026 yang berlangsung di Kota Bekasi, Jawa Barat, 4-9 Agustus 2026.
Kelima atlet tersebut yakni Galang Ananda Dyra yang meraih medali perak, Cahaya Aqila Lessnusa (perak), Ananda Wahyu Wiraatmaja (perunggu), Amira Khansa Lessnusa (perunggu), dan M. Alfatih Lessnusa (perunggu).
Kejuaraan nasional tersebut dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dan diikuti sekitar 460 atlet dari berbagai daerah di Indonesia.
Para peserta bertanding dalam sejumlah divisi dan kelompok usia, mulai dari youth usia 16-23 tahun, elite usia 16-40 tahun, Class Fight Profesional, hingga kategori remaja usia 9-10 tahun, 11-12 tahun, 13-14 tahun dan 15-16 tahun. Selain itu, terdapat kategori Wai Khruu atau seni yang terdiri atas Muay Boran dan Muay Aerobic.
Kelima atlet asal Bengkalis yang memperkuat Riau seluruhnya turun di divisi remaja. Galang Ananda Dyra bertanding di kelas 45 kilogram U15-16, Ananda Wahyu Wiraatmaja di kelas 60 kilogram, Amira Khansa Lessnusa di kelas 45 kilogram putri U15-16, Cahaya Aqila Lessnusa di kelas 40 kilogram putri U11-12, serta M. Alfatih Lessnusa di kelas 20 kilogram putra U8-9.
Prestasi tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi Bengkalis, terlebih kelima atlet merupakan anak didik Sinyo Lessnusa dari Rumah Beladiri Siwalima Bengkalis.
Galang diketahui merupakan pelajar SMAN 2 Bengkalis, Wira merupakan siswa kelas XI SMA Abdurrab Islamic School Pekanbaru, Amira Khansa Lessnusa pelajar MAN 1 Bengkalis, sedangkan Cahaya Aqila dan M. Alfatih Lessnusa merupakan pelajar SDN 04 Bengkalis.
Salah satu orang tua atlet, Dakeslim yang akrab disapa Ikes, mengatakan hasil yang diraih putranya, Ananda Wahyu Wiraatmaja, sebenarnya masih berpeluang meraih medali emas atau perak. Pasalnya, Wira sempat unggul dalam perolehan poin saat bertanding di babak semifinal.
Namun, peluang tersebut harus pupus setelah Wira mengalami cedera bahu pada detik-detik terakhir pertandingan.
"Sudah unggul poin, namun di detik-detik terakhir cedera bahu, akhirnya kalah dan meraih perunggu," ujar Ikes, Rabu 12 Agustus 2026.
Menurut Ikes, meski hanya meraih perunggu, capaian tersebut tetap patut diapresiasi karena Wira mampu bertanding hingga babak semifinal dan memberikan kontribusi medali bagi kontingen Riau.
Keberhasilan lima atlet Bengkalis menyumbangkan lima medali di ajang nasional tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda lainnya untuk terus berlatih dan meningkatkan prestasi di cabang olahraga Muaythai.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....