Sebanyak 26 Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos Semifinal Gen Halal Championship 2026
- 30 Sep 2026 00:02 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Sebanyak 26 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pekanbaru berhasil melaju ke babak semifinal Gen Halal Championship 2026 yang diselenggarakan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Capaian tersebut berdasarkan pengumuman yang disampaikan melalui laman resmi penyelenggara, halalmui.org, Senin 28 September 2026.
Gen Halal Championship merupakan kompetisi tingkat nasional yang menjadi wadah bagi pelajar untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus kepedulian terhadap ekosistem halal. Pada tahapan seleksi, peserta diuji mengenai sejumlah aspek, mulai dari konsep halal dan haram, halal dalam perspektif sains, sertifikasi halal, Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), perkembangan industri halal, hingga halal supply chain.
Kepala MAN 1 Pekanbaru, Norerlinda, mengapresiasi capaian yang diraih para siswa. Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari kesungguhan peserta didik, pembinaan yang dilakukan secara konsisten, serta dukungan seluruh keluarga besar madrasah.
“Alhamdulillah, kita patut bersyukur atas capaian 26 siswa MAN 1 Pekanbaru yang berhasil lolos ke babak semifinal Gen Halal Championship 2026. Kami berharap keikutsertaan siswa dalam kompetisi tersebut tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi. Pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh selama proses pembinaan diharapkan dapat menjadi bekal bagi siswa untuk memahami pentingnya produk halal serta perkembangan industri halal,,” ujar Norerlinda.
Sementara itu, tim pembimbing yang terdiri atas Amirul Syafiq, Sandi, dan Fitri, mengapresiasi kerja keras para siswa selama mengikuti proses persiapan dan seleksi.
“Lolosnya 26 siswa ke semifinal tentu menjadi kebanggaan bagi kami. Namun, perjalanan belum selesai. Tahapan berikutnya akan menjadi tantangan baru bagi para peserta. Karena itu, kami akan terus memberikan pendampingan agar mereka semakin siap, baik dari sisi penguasaan materi maupun mental kompetisi,” ungkap tim pembimbing.
Dalam persiapan menuju semifinal, para siswa mendapatkan pendampingan secara intensif dari Amirul Syafiq. Pembinaan tidak hanya difokuskan pada penguasaan materi secara teoritis, tetapi juga pemahaman isu halal dari berbagai perspektif, termasuk sains, teknologi, industri, dan kehidupan sehari-hari.
Gen Halal Championship 2026 menjadi salah satu sarana bagi pelajar untuk mengenal lebih dekat perkembangan ekosistem halal. Kompetisi tersebut juga memberikan ruang bagi peserta untuk memperluas wawasan mengenai konsep, regulasi, perkembangan, serta peluang industri halal di masa mendatang. Dengan lolosnya 26 siswa ke babak semifinal, MAN 1 Pekanbaru kini mempersiapkan peserta untuk menghadapi tahapan kompetisi berikutnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....