Diskominfo Siak Kembangkan Aplikasi Pengawasan Program Makan Bergizi Gratis
- 06 Agt 2026 14:30 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Siak - Pemerintah Kabupaten Siak melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terus mendorong transformasi digital dengan mengembangkan Aplikasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pengembangan aplikasi tersebut dipaparkan dalam rapat ekspos yang digelar di Ruang Rapat Diskominfo Kabupaten Siak, dan diikuti sejumlah organisasi perangkat daerah terkait, rapat dipimpin kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak, Rozi Chandra, mengatakan.
"Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan awareness para pelaksana lapangan terhadap kualitas makanan yang diberikan kepada para penerima manfaat Program MBG," Ungkap Rozi Chandra. Rabu 5 Agustus 2026.
Rozi juga menjelaskan, aplikasi tersebut memiliki empat parameter utama dalam pengawasan kualitas makanan, yakni ketepatan waktu distribusi, kesegaran makanan, kelayakan dan cita rasa makanan, serta variasi menu yang disajikan. Seluruh parameter tersebut menjadi acuan bagi pelaksana di lapangan untuk memastikan makanan yang diterima anak-anak tetap berkualitas.
"Ada empat parameter dalam aplikasi yang kita luncurkan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan awareness kepada KSPPG, pengawas gizi, dan mitra, bahwa makanan yang didistribusikan kepada anak harus tepat waktu, segar, baik dan enak untuk dimakan, serta bervariasi supaya tidak membosankan," ujar Rozi lagi.
Melalui aplikasi ini, Pemerintah Kabupaten Siak berharap proses pengawasan Program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan lebih cepat, terukur, dan terdokumentasi secara digital. Data yang diperoleh nantinya akan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan sehingga program dapat berjalan lebih efektif, akuntabel, dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....