Babinsa 03/Mandau Perkuat Patroli Cegah Karhutla sejak Dini

  • 22 Jul 2026 16:22 WIB
  •  Bengkalis
Poin Utama
  • Babinsa Koramil 04/Mandau secara aktif melakukan patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Bengkalis yang rawan munculnya hot spot.
  • Patroli yang dilakukan pada 22 Juli 2026 bertujuan melakukan deteksi dini dan mengantisipasi munculnya titik api di area binaan.
  • Selain pemantauan, Babinsa juga mengedukasi masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

RRI.CO.ID, Bengkalis - Babinsa Koramil 04/Mandau terus menggencarkan patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah yang rawan muncul titik api atau hot spot. Salah satu patroli dilaksanakan Serka Alinasfi bersama Praka Amser Manullang di Jalan Mandiri Induk, Kelurahan Air Jamban, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Rabu 22 Juli 2026.

Patroli dilakukan sebagai langkah deteksi dini untuk memantau kondisi wilayah binaan sekaligus mengantisipasi munculnya titik api. Selain melakukan pemantauan, Babinsa juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar yang dapat memicu terjadinya karhutla.

"Tujuannya untuk memonitor kemungkinan timbulnya titik api atau hot spot di wilayah rawan akan terjadi karhutla, memantau aktivitas masyarakat dalam memanfaatkan hutan dan lahan, serta menghimbau masyarakat untuk tidak membakar sembarangan," ujar Serka Alinasfi mewakili Danramil 04/Mandau Kapten Czi Suratmin.

Menurut Serka Alinasfi, patroli rutin bersama tim sangat penting dilakukan sebagai upaya pencegahan sejak dini. Dengan pengawasan yang berkelanjutan, potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah rawan diharapkan dapat diminimalkan.

"Bagi masyarakat yang melihat, menyaksikan atau mengetahui adanya karhutla agar segera melapor. Agar dapat dicegah sejak dini dan tidak merugikan masyarakat seluruhnya," tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....