Serda Paino Tanamkan Nilai Pancasila Kepada Siswa
- 25 Feb 2026 14:45 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Babinsa dari Koramil 03/Mandau melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) pembinaan wawasan kebangsaan kepada siswa SDN 22 Pinggir, Selasa 24 Februari 2026. Kegiatan ini berlangsung di wilayah Kampung Pancasila, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis.
Kegiatan tersebut menghadirkan Babinsa Serda Paino sebagai pemateri yang mewakili Danramil 03/Mandau. Materi yang diberikan meliputi pemahaman nilai-nilai Pancasila, wawasan kebangsaan, serta pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Dalam penyampaiannya, Babinsa menegaskan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan tanggung jawab seluruh komponen bangsa. Hal ini penting untuk mencegah ancaman radikalisme dan terorisme yang dapat memecah belah persatuan.
Selain itu, Babinsa juga mengajak para siswa untuk membiasakan sikap gotong royong di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
"Kita juga menyampaikan kepada para peserta yang hadir, agar dapat melaksanakan pemahaman dalam pengamalan nilai-nilai Pancasila dan kedisiplinan serta mengajak menyanyikan lagu Garuda Pancasila secara bersama-sama. Juga pemahaman terhadap butir-butir Pancasila yang tertuang untuk mengedepankan kampung Pancasila, "ujar Babinsa Serda Paino.
Kegiatan komsos ini berlangsung tertib dan lancar hingga selesai. Para siswa terlihat antusias mengikuti materi yang diberikan, sebagai bagian dari upaya menanamkan nilai kebangsaan sejak dini melalui program Kampung Pancasila.