Di Tengah El Nino, Pemkab Tangerang Panen Raya Padi 250 Hektare di Sukadiri

  • 18 Okt 2023 20:42 WIB
  •  Banten

KBRN, Tangerang: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan panen raya padi bersama petani di lahan seluas 250 hektare di Kecamatan Sukadiri pada Rabu, (18/10/2023). Panen raya padi sawah tersebut ditanam dengan jenis Varietas Inpari 32, Inpari 42 dan Ciherang.

"Panen Raya seluas 250 haktare yang kita laksanakan menjadi angin segar bagi Kabupaten Tangerang, terutama dalam situasi menghadapi kekeringan (El Nino), ancaman krisis pangan global, serta gejolak inflasi," ucap Penjabat (Pj) Bupati Tangerang, Andi Ony Prihartono.

Menurut dia, kemampuan produksi hasil panen padi di areal sawah dari hasil ubinan tersebut mencapai rata-rata 1,500 ton per hektare gabah kering panen. Luas padi sawah yang dipanen merupakan sawah lama, dengan total luas sawah di Kabupaten Tangerang mencapai seluas 36.202 hektare yang terdiri atas sawah irigasi 23.745 hektare dan sawah tadah hujan 12.350 hektare.

"Di tengah ketidakpastian global yang terjadi saat ini. Ketahanan pangan perlu dibangun secara kuat dan terintegrasi. Ketahanan pangan yang baik adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan baik dari segi jumlah, mutu, gizi, keragaman dan keterjangkauan," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang, Asep Jatnika menambahkan, bahwa gelaran panen raya padi di Desa Sukadiri, Kecamatan Sukadiri ini mencapai luasan 250 hektare.

"Kabupaten Tangerang memiliki luasan baku sawah seluas 36.202 hektar yang berada di 29 kecamatan dengan indeks Pertanaman (IP) 1,8 dan Produktivitas 4,9 ton/hektare," katanya.

Ia menyebut, luas panen dari periode bulan Januari sampai September 2023 berjumlah 49.111 hektar dengan produksi Gabah Kering Giling (GKG) sebanyak 240.666 ton dan produksi beras sebanyak 150.980 ton.

"Kemudian, pada bulan Oktober 2023 diperkirakan luas panen di Kabupaten Tangerang sebanyak 6.697 hektare," katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....