Perempuan BPBD Hadapi Tantangan Turun ke Lapangan saat Bencana
- 22 Sep 2026 07:54 WIB
- Banten
RRI.CO ID, Serang - Perempuan yang terlibat dalam penanganan bencana menghadapi tantangan ketika harus turun langsung ke lapangan dalam situasi darurat. Kondisi cuaca, waktu kejadian, serta kebutuhan untuk bergerak cepat menjadi bagian dari tantangan tersebut.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Serang, Iin Maya Aliyuda, menceritakan pengalamannya ketika harus menangani kejadian bencana bersama Tim Reaksi Cepat atau TRC BPBD Kota Serang.
Salah satu pengalaman yang disebutnya terjadi ketika hujan deras pada malam hari dan terdapat pohon tumbang yang menghalangi lalu lintas. Dalam satu malam, kejadian pohon tumbang terjadi di tiga titik secara bersamaan sehingga personel harus membagi tugas untuk melakukan penanganan.
Iin mengatakan kondisi tersebut mengharuskannya tetap siaga dan turun langsung ke lapangan meskipun kejadian berlangsung pada tengah malam dan dalam kondisi hujan deras. “Tantangannya itu ketika hujan deras, hujan malam hari ada bencana pohon tumbang. Saya harus bangun tengah malam, terjun turun ke lapangan dalam posisi hujan deras tengah malam tetapi harus siap siaga selalu,” ujarnya.
Selain tantangan teknis di lapangan, Iin menyebut perempuan juga menghadapi tantangan dalam bentuk subordinasi, marginalisasi, stereotipe, dan beban ganda. Tantangan tersebut berkaitan dengan anggapan terhadap peran perempuan serta pembagian beban dalam kehidupan keluarga dan pekerjaan.
Menurutnya, anggapan perempuan memiliki kemampuan yang lebih rendah dibandingkan laki-laki tidak seharusnya menjadi alasan untuk membatasi keterlibatan perempuan dalam penanggulangan bencana. Perempuan tetap memiliki kesempatan untuk terlibat dalam berbagai tugas penanganan bencana.
BPBD Kota Serang sendiri melibatkan perempuan dalam penanganan bencana, termasuk dalam Tim Reaksi Cepat. Iin menekankan pentingnya perempuan untuk tetap tangguh, memiliki pengetahuan kebencanaan, serta mampu menjalankan peran dalam kesiapsiagaan dan penanganan bencana.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....