DPRD Pandeglang Bangun Rumah Ambruk di Labuan
- 10 Agt 2026 13:07 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Pandeglang – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pandeglang bergerak cepat membantu memperbaiki rumah tidak layak huni milik warga di Kampung Caringin Lor, Desa Caringin, Kecamatan Labuan, Minggu 9 Agustus 2026. Bangunan berukuran empat kali enam meter yang dihuni oleh Yeni Farida bersama keluarganya tersebut mengalami kerusakan parah hingga nyaris roboh.
Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang, Tb. Agus Khatibul Umam, bersama sejumlah anggota dewan turun langsung meninjau kondisi kediaman warga yang memprihatinkan tersebut. Seluruh jajaran pimpinan dan anggota dewan sepakat bergotong royong menyumbangkan bantuan agar rumah warga kurang mampu itu segera dibangun kembali menjadi hunian yang aman.
"Tujuan kedatangan kami ke sini untuk memperlihatkan kepedulian kepada masyarakat yang rumahnya tidak layak huni dan membahayakan keselamatan. Oleh karena itu kami datang bersama-sama memberikan sumbangan agar rumah ibu Yeni segera dibangun menjadi tempat yang layak," ujar Tb. Agus Khatibul Umam.
Kondisi bangunan yang didominasi anyaman bambu tersebut dilaporkan sudah miring dan sangat membahayakan keselamatan jiwa para penghuninya. Kunjungan kerja legislatif ini disebutnya merupakan bentuk nyata kepedulian pimpinan dan anggota DPRD terhadap masyarakat yang membutuhkan pertolongan darurat.
Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang, Tb. Udi Juhdi, menyoroti kendala administratif kepemilikan lahan yang kerap menghambat penyaluran program bantuan perumahan pemerintah daerah. Meskipun demikian, pihak legislatif memastikan bantuan swadaya tetap dapat disalurkan apabila pemilik tanah telah memberikan izin pemanfaatan lahan.
Menurutnya pemerintah daerah sebenarnya memiliki berbagai program penataan kawasan permukiman seperti Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dan renovasi rumah tidak layak huni. Namun persyaratan seperti kepemilikan lahan dikatakannya seringkali jadi penghambat.
| Baca juga: Orang Tua Diminta Perketat Pengawasan Anak |
"Banyak program pemerintah yang menunjang perumahan layak seperti BSPS dan RTLH, namun kendalanya harus di atas tanah pribadi. Yeni Farida menumpang di tanah orang lain tetapi tidak jadi masalah jika pemilik lahan sudah memberikan izin resmi," ujar Udi.
Sementara pemilik rumah, Yeni Farida, menyampaikan rasa syukur dan ucapan terima kasih mendalam atas uluran tangan serta kepedulian para wakil rakyat terhadap keluarganya. Selama lima tahun terakhir, ia bersama suami dan ketiga anaknya terpaksa tinggal di dalam bangunan rapuh dengan perasaan cemas setiap kali turun hujan.
"Terima kasih kepada seluruh jajaran anggota DPRD Kabupaten Pandeglang yang telah memberikan bantuan kepada saya dan keluarga. Akhirnya rumah dengan kondisi memprihatinkan ini bisa diperbaiki sehingga kami bisa hidup lebih layak tanpa takut roboh," ucap Yeni.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....