Bupati Pandeglang: Jadikan Pancasila Fondasi Jaga Persatuan Negara

  • 01 Jun 2026 18:13 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Pandeglang – Peringatan Hari Lahir Pancasila yang diperingati 1 Juni menjadi momentum krusial bagi jajaran aparatur sipil negara di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang untuk memperkuat pengamalan nilai-nilai dasar bangsa dalam kehidupan bernegara. Seluruh produk kebijakan publik di daerah harus dilahirkan dari prinsip keadilan sosial yang murni.

Penegasan substansial ini disampaikan langsung oleh Bupati Pandeglang, Raden Dewi Setiani, dalam rangkaian upacara kedinasan yang berlangsung khidmat Senin 1 Juni 2026. Prosesi upacara peringatan ideologi negara tersebut dipusatkan di halaman Markas Komando Distrik Militer (Makodim) 0601 Pandeglang.

“Ini akan menjamin hak-hak masyarakat terkecil dan tidak membiarkan ada rakyat yang merasa ditinggalkan. Kita harus terus melawan segala bentuk intoleransi dan radikalisme yang dapat merusak harmonisasi kebangsaan kita,” ujar Dewi.

Bupati Dewi menguraikan formulasi kebijakan daerah yang secara konsisten berlandaskan pada asas keadilan sosial akan menjamin terpenuhinya hak-hak konstitusional seluruh lapisan masyarakat. Keberpihakan regulasi tersebut disebutnya harus diarahkan untuk melindungi serta mengangkat derajat kelompok masyarakat terkecil dan rentan.

Pola pendekatan pelayanan publik yang inklusif ini diyakininya mampu meminimalisir potensi kesenjangan sosial di wilayah administrasi Kabupaten Pandeglang. Otoritas daerah juga menyerukan ajakan terbuka bagi seluruh elemen masyarakat untuk mentransformasikan nilai-nilai luhur Pancasila ke dalam tindakan riil kehidupan sehari-hari.

Pembumian ideologi ini diposisikan sebagai jangkar fondasi yang kokoh dalam menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa menghadapi dinamika tantangan zaman. “Mari kita teguhkan kembali komitmen kebangsaan kita. Mari kita tunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang menjunjung tinggi religiusitas dengan semangat persatuan dan kuat karena nilai-nilai kemanusiaannya,” ucap Bupati Dewi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....