Bantuan Kurban Presiden dan Wali Kota Serang Menjangkau Dua Kecamatan

  • 26 Mei 2026 16:14 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang — Momentum Iduladha 1447 Hijriah di Kota Serang diwarnai penyaluran sapi kurban bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto, serta bantuan tambahan hewan kurban dari Wali Kota Serang, Budi Rustandi. Sapi kurban bantuan Presiden Prabowo disalurkan di Lebak Wangi, Kecamatan Walantaka. Penyerahan dilakukan langsung oleh Budi Rustandi mewakili Presiden kepada masyarakat penerima manfaat pada perayaan Iduladha tahun ini.

“Ini mewakili penyerahan sapi kurban dari Bapak Presiden, Bapak Prabowo Subianto. Ini dalam rangka kepedulian Bapak Presiden kepada seluruh masyarakat Indonesia, salah satunya di Kota Serang,” kata Budi, Selasa 26 Mei 2026.

Sapi kurban tersebut memiliki bobot sekitar 1,1 ton. Dari hasil pemotongan, daging yang diperoleh diperkirakan mencapai lebih dari 600 kilogram dan akan dibagikan kepada warga sekitar dalam ratusan paket.

“Kurang lebih 600 kilo lebih. Kalau satu kilo per bungkus, bisa sekitar 600 sampai 1.000 paket,” ujarnya.

Menurut Budi, lokasi penyaluran sapi kurban presiden dilakukan secara bergilir setiap tahun di kecamatan berbeda di Kota Serang. “Dulu di Kecamatan Kasemen, sekarang Kecamatan Walantaka, nanti bergilir Kecamatan Curug dan kecamatan lainnya,” ucapnya.

Selain penyaluran sapi kurban presiden di Walantaka, Budi juga menyerahkan bantuan uang tunai sebesar Rp10 juta dari dana pribadi untuk pembelian hewan kurban di wilayah Kecamatan Curug. Bantuan itu digunakan untuk menambah dua ekor kambing kurban setelah jumlah hewan kurban di lokasi dinilai belum mencukupi kebutuhan warga.

“Karena lihat masyarakatnya memang banyak tapi hanya ada hewan kurban satu, jadi saya tambahkan kambing dua. Itu dari pribadi saya,” katanya.

Dalam kegiatan yang sama, Pemerintah Kota (Pemkot) Serang juga menyalurkan bantuan hewan kurban sapi dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Kawah Anugerah Property kepada masyarakat di Kampung Kadu Pandak, Kelurahan Sukajaya, Kecamatan Curug, Kota Serang. Penyaluran bantuan tersebut disertai pembagian sembako dari Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Pemkot Serang untuk warga sekitar.

“Semoga masyarakat bisa merasakan daging kurban dan ikut menikmati suasana Iduladha,” ujar Budi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....