Pemkot Serang Siapkan Bonus Rp300 Juta untuk Kafilah MTQ Banten 2026
- 12 Mei 2026 07:29 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Serang - Pemerintah Kota (Pemkot) Serang menyiapkan bonus hingga Rp300 juta bagi kafilah berprestasi pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Provinsi Banten 2026. Bonus besar itu disiapkan untuk memacu semangat peserta sekaligus mendongkrak target Kota Serang menjadi juara umum.
Wali Kota Serang, Budi Rustandi mengatakan, pembinaan peserta mulai dilakukan lebih awal agar kemampuan kafilah semakin matang sebelum tampil di tingkat provinsi. Ia meminta seluruh peserta tetap menjaga loyalitas sebagai putra daerah dan tidak berpindah mewakili daerah lain saat pelaksanaan MTQ nanti.
“Kota Serang punya banyak pesantren dan qari-qariah yang potensial. Saya ingin yang tampil benar-benar hasil pembinaan daerah sendiri,” kata Budi usai membuka pembinaan peserta MTQ Kota Serang, Senin, 11 Mei 2026.
Menurutnya, bonus yang disiapkan akan disesuaikan dengan capaian prestasi peserta. Pemkot Serang juga melakukan evaluasi terhadap sistem pencairan bonus agar proses penyalurannya tidak kembali terlambat seperti tahun sebelumnya.
“Yang juara harus mendapat apresiasi. Mekanisme pemberiannya nanti disesuaikan berdasarkan capaian peserta,” ujarnya.
Budi optimistis, Kota Serang mampu bersaing dengan daerah lain di Banten. Target juara umum dipasang untuk mendorong semangat peserta selama menjalani pembinaan.
Sementara Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Kota Serang, Fathullah Al Wasi mengatakan, peserta yang dipersiapkan seluruhnya merupakan warga Kota Serang yang selama ini aktif mengikuti pembinaan tilawah. Ia memastikan LPTQ Kota Serang tidak menggunakan peserta instan dari luar daerah demi mengejar prestasi.
“Kami memaksimalkan potensi yang ada di Kota Serang. Banyak qori dan qoriah yang memang sudah lama dibina,” katanya.
MTQ Provinsi Banten 2026 akan mempertandingkan 10 cabang lomba. Saat ini LPTQ Kota Serang masih melakukan pemantapan peserta hasil seleksi untuk menentukan kafilah terbaik yang akan diberangkatkan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....