Posko Mudik MDMC Serang di Ciruas Layani Pemudik hingga H+5

  • 20 Mar 2026 00:46 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang - Arus pemudik yang melintasi jalur Ciruas mendapat tambahan layanan singgah dari Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Kabupaten Serang. Posko mudik Lebaran 1447 Hijriah disiapkan di kawasan Pelawad untuk melayani pemudik hingga arus balik.

Ketua MDMC Kabupaten Serang, Gema Mahardika Putra mengatakan, posko didirikan di Lapangan Masjid Daarul Ilmi, Ciruas. Lokasi tersebut menjadi salah satu titik lintasan padat pemudik menuju Pelabuhan Merak.

“Posko ini melayani pemudik dengan berbagai fasilitas, termasuk pijat gratis dan pemeriksaan kesehatan dengan melibatkan relawan gabungan,” kata Gema, Kamis, 13 Maret 2026.

Menurutnya, pemudik yang singgah didominasi pengendara roda dua. Mereka umumnya memanfaatkan posko untuk beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan jauh.

“Sebagian besar pemudik yang berhenti adalah pengendara motor, sehingga layanan istirahat dan kesehatan sangat dibutuhkan untuk menjaga kondisi tetap prima,” ujarnya.

Selain layanan kesehatan, kebutuhan dasar juga disiapkan. Pemudik dapat menikmati makanan ringan hingga layanan buka puasa dan sahur gratis selama perjalanan.

“Pemudik bisa beristirahat sambil menikmati makanan ringan, serta mengikuti buka puasa dan sahur gratis yang kami sediakan,” ucapnya.

Pengoperasian posko melibatkan berbagai unsur, mulai dari relawan Muhammadiyah hingga dukungan lintas sektor seperti TNI, Polri, Basarnas, dan BPBD daerah. Edukasi keselamatan perjalanan juga diberikan kepada pemudik yang singgah.

Posko mudik ini dijadwalkan beroperasi hingga H+5 Lebaran atau 25 Maret 2026, untuk melayani arus mudik dan balik. Keberadaannya diharapkan membantu mengurangi risiko kelelahan di jalan serta memberi rasa aman bagi pemudik yang melintas di wilayah Ciruas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....