Bahaya Bermain Gadget saat Gelap Ancam Kesehatan Mata
- 23 Feb 2026 14:59 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Serang - Kebiasaan bermain gawai atau gadget saat kondisi gelap berisiko serius terhadap kesehatan mata, terutama pada anak dan remaja. Dokter Spesialis Mata dari Rumah Sakit Mata Ahmad Wardi, Seia Mahanani, mengingatkan penggunaan gadget menjelang tidur dengan lampu dimatikan dapat mempercepat kelelahan mata dan meningkatkan risiko mata minus.
Ia menjelaskan, kondisi gelap membuat kontras cahaya antara layar ponsel dan lingkungan sekitar menjadi sangat tinggi. Akibatnya, mata harus bekerja lebih keras untuk menyesuaikan fokus.
“Cahaya layar yang terang di ruangan gelap membuat mata cepat lelah dan dalam jangka panjang dapat menyebabkan minus bertambah,” ujarnya saat dihubungi RRI Banten, Senin, 23 Februari 2026.
Ia menambahkan, posisi tubuh saat menggunakan gadget di tempat tidur juga berpengaruh. Saat berbaring, jarak layar dengan mata sering kali menjadi terlalu dekat tanpa disadari.
Kondisi ini memicu otot mata terus berkontraksi dan tidak mendapatkan waktu relaksasi yang cukup, sehingga mempercepat progresivitas gangguan refraksi. Selain berdampak pada mata, kebiasaan bermain gadget saat gelap juga memengaruhi kualitas tidur.
Paparan cahaya layar sebelum tidur dapat mengganggu ritme biologis tubuh dan menyebabkan sulit tidur. “Idealnya satu hingga dua jam sebelum tidur sudah lepas dari gadget agar mata dan tubuh bisa beristirahat,” ujarnya.
Untuk mencegah dampak buruk tersebut, orang tua diimbau mengawasi kebiasaan penggunaan gadget anak, termasuk memastikan pencahayaan ruangan cukup terang. Anak dan remaja juga dianjurkan menjaga jarak pandang sekitar 30 hingga 40 sentimeter saat menggunakan gadget serta membatasi durasi penggunaan sesuai usia.
Ia menegaskan, gadget bukan musuh utama, namun harus digunakan secara bijak. “Jika sudah muncul keluhan mata atau dicurigai adanya penambahan minus, segera lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis mata agar tidak berkembang menjadi gangguan yang lebih serius,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....