Festival Mookervaart, Upaya Tingkatkan Cinta Budaya Kota Tangerang
- 14 Okt 2023 14:19 WIB
- Banten
KBRN, Tangerang: Dalam rangkan meningkatkan kecintaan kepada budaya di Kota Tangerang, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) menggelar Festival Mookervaart, di Taman Hutan Kota Tangerang, Sabtu 14 Oktober 2023. Acara ini akan digelar selama dua hari sampai 15 Oktober 2023 besok dan terbuka untuk umum.
Kepala Disbudpar Kota Tangerang, Rizal Ridolloh menjelaskan, Festival Mookervaart merupakan acara tahunan yang sebelumnya sudah dilaksanakan pada tahun 2022. Hal tersebut terus dilaksanakan karena Festival Mookervaart ini merupakan suata kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan sejarah dan kebudayaan di Kota Tangerang yaitu Kali Mookervaart beserta pintu air.
Baca juga:
Warga Serang Diundang Meriahkan Festival Balon Udara
“Kali Mookervaart ini dibangun dari tahun 1678 sampai 1689 yang dipergunakan untuk mengalirkan sepertiga aliran Sungai Cisadane dan menghubungkannya dengan kanal-kanal di Kanal Batavia untuk menambah suplai air serta mengendalikan banjir. Sejarah seperti itulah yang perlu kita berikan kepada masyarakat Kota Tangerang,” jelas Rizal Ridolloh.
Pada Festival Mookervaart tahun ini juga terdapat berbagai kegiatan didalamnya antara ini, pameran batik, pameran lukis, lomba melukis, diskusi, papadangan bareng, aksi bersih-bersih Mookervaart, kemah budaya, dan berbagai penampilan seni Kota Tangerang.
“Semoga kedepannya masyarakat Kota Tangerang yang hanya mengetahui pintu air dan Taman Hutan Kota, namun disini terdapat juga Mookervaart yang penuh dengan sejarah. Lalu, semoga kebudayaan di Kota Tangerang terus terjaga dan dapat dilestarikan oleh masyarakat Kota Tangerang hingga cucu, cicit kedepannya,” kata dia.
Baca juga:
Usung Pelestarian Alam dan Budaya, Akarsari Culture Festival Akan Digelar 5 Hari
Sementara salah satu warga Kota Tangerang, Yenny mengungkapkan, Festival Mookervaart ini bermanfaat bagi warga Kota Tangerang. Sebab dalam satu acara ini masyarakat bisa menambah wawasan terhadap sejarah, kebudayaan hingga keseniaan Kota Tangerang.
“Bersyukur banget diadakan kembali Festival Mookervaart ini, tempat dimana para seniman mengungkapkan ekspresinya. Apalagi, anak-anak yang menari kesenian Kota Tangerang yang sangat senang bisa langsung di lihat oleh Walikota Tangerang beserta jajaran, membuat semangat yang terus bergejolak,” ujar Yenny.