Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Banten

  • 06 Okt 2025 06:51 WIB
  •  Banten

KBRN, Banten: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Banten merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Provinsi Banten dan sekitarnya. Pada pagi hari, kondisi cuaca secara umum diprakirakan cerah berawan hingga berawan di sebagian besar wilayah Banten.

“Memasuki siang hari, potensi hujan mulai meningkat. BMKG mencatat hujan ringan hingga sedang berpeluang terjadi di sejumlah wilayah, sementara hujan lebat diperkirakan mengguyur daerah Leuwidamar, Bojongmanik, Gunungkencana, Banjarsari, Cileles, Cimarga, Sajira, Maja, Rangkasbitung, Cikulur, Cibadak, Curug Bitung, Kalanganyar, hingga Cirinten,” ucap Citra Prakirawan BMKG kepada RRI Banten, Senin (6/10/2025).

Baca juga: Gubernur Beri Pesan Hangat ke Peserta Kemah Kebangsaan

Lebih lanjut Citra menyampaikan pada malam hari, cuaca di sebagian besar wilayah Banten diperkirakan berawan dengan potensi hujan ringan. Namun, hujan dengan intensitas sedang dapat terjadi di wilayah Cisauk, Pagedangan, Jambe, Ciputat, Pamulang, Pondok Aren, Serpong, Cilegon, Pulo Ampel, dan Bojonegara.

Sementara itu, menjelang dini hari, kondisi cuaca diprediksi berawan dengan peluang hujan ringan di wilayah Pulo Ampel, Bojonegara, Cilegon, dan Sumur. Suhu udara berkisar antara 22 hingga 32 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan antara 65 hingga 95 persen. Angin bertiup dari arah Selatan hingga Timur Laut dengan kecepatan 5 hingga 35 kilometer per jam.

BMKG Banten mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang di sebagian besar wilayah Provinsi Banten. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap dampak cuaca ekstrem, terutama di wilayah rawan banjir dan longsor.

Baca juga: Kebakaran Hebat Dekat Pakupatan, Diduga Akibat Ledakan Trafo

Selain itu, BMKG juga mengingatkan masyarakat pesisir terhadap potensi gelombang tinggi dengan ketinggian antara 2,5 hingga 4,0 meter di wilayah Perairan Selatan Pandeglang, Selat Sunda bagian Barat Pandeglang, dan Perairan Selatan Lebak. (Nurlela)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....