Pemkot Serang Gencarkan Program Bank Sampah
- 02 Jun 2025 11:56 WIB
- Banten
KBRN, Serang: Pemerintah Kota Serang terus menggencarkan program bank sampah sebagai bagian dari misi “Serang Bersih” dengan mengintegrasikan program ini ke seluruh sekolah dan lingkungan RT/RW demi membentuk budaya sadar sampah sejak dini.
Wakil Wali Kota Serang, Nur Agis Aulia, menyatakan edukasi pemilahan sampah kini difokuskan tidak hanya di masyarakat umum, tetapi juga mulai diterapkan secara aktif di lingkungan sekolah. "Sekarang ini sudah ada lebih dari 80 bank sampah di Kota Serang, tapi di sekolah baru satu yang aktif. Ini akan terus kita dorong," ucapnya, Senin (2/6/2025).
Menurut Agis, edukasi yang diberikan kepada anak-anak sangat strategis karena mereka dapat menjadi agen perubahan di rumah. "Kalau anak-anak sekolah sudah tahu cara memilah sampah, mereka bisa ingatin orang tuanya yang masih cuek,” kata dia.
Program bank sampah juga melibatkan berbagai komunitas untuk pengelolaan sampah organik dan anorganik. “Kita kerja sama dengan banyak pihak-ada Bank Sampah Digital, komunitas Eco Enzyme, Maggot, Go Mogel, sampai Ecobrick. Hasil pemilahan bahkan bisa dijadikan tabungan untuk berbagai kebutuhan, dari studi tour hingga kegiatan sosial,” ucapnya.
Sebagai bagian dari komitmen jangka panjang, Pemkot Serang juga tengah menyusun buku panduan khusus bertajuk Serang Bersih untuk mendukung sosialisasi dan edukasi berkelanjutan kepada warga
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....