Hadapi Lonjakan Pengangguran, Ini Antisipasi Pemda Banten
- 11 Jan 2023 18:24 WIB
- Banten
KBRN, Serang: Potensi peningkatan jumlah pengangguran di provinsi akan terus terjadi. Hal ini menyusul PT Nikomas di Kabupaten Serang yang mempersilahkan pekerjanya untuk mengajukan pengunduran diri. Dari data Dinas Tenaga Kerja provinsi Banten sudah ribuan pegawai di Banten yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) .
Menanggapi ini Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar mengaku pihaknya telah menyiapkan langkah-langkah strategis yang dilakukan pemerintah. Salah satunya yakni terus menggenjot peningkatan investasi.
"Jadi itu bagian satu keadaan global yang tentu agenda kerja yang sudah berjalan dan ikhtiar kita melakukan langkah solusi untuk ketenagakerjaan. Makanya komunikasi dengan lembaga usaha dilakukan, tentu pendekatannya baik, karena itu tawaran humanis dan keadaan makro yang seperti itu secara global yah, bukan hanya di Banten," ucap Al Muktabar, Rabu (11/1/2023).
Meski diakui nilai investasi di provinsi Banten pada tahun lalu meningkat hingga lebih dari 100 persen. Sehingga kondisi tersebut diharapkan mampu membuka peluang baru tenaga kerja.
"Kan ada juga peningkatan investasi di Banten. Yang kita tahu investasi meningkat diatas 100 persen. Ada harapan kita untuk kesempatan peluang kerja terbuka kembali," ujarnya.
Adanya kebijakan tersebut diakui Al Muktabar imbas dari kebijakan global yang tak dapat ditolak oleh semua negara termasuk di Banten.
"Mudah-mudahan secara global baik, Nasional sangat baik, maka kita akan dapat area itu untuk mendapatkan kesempatan dan peluang kerja," katanya.
Karennya Al Muktabar mengaku pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Bupati dan Wali Kota di Banten dalam mengurai persoalan yang dimaksud. Melalui pendekatan seperti itu diharapkan mampu menghasilkan solusi terbaik dalam upaya meminimalisir dampak pengurangan pekerja dari perusahaan yang ada di Banten.
"Ini pendekatannya komprehensif bersama stakeholder terkait di komunikasikan secara terurai, sehingga memungkinkan terserap kembali dan terdistribusi baik," ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....