Krisis Air Bersih Landa Cikeusik, Koramil Salurkan Ribuan Liter Bantuan
- 28 Sep 2026 07:15 WIB
- Banten
Video
RRI.CO.ID, Pandeglang – Kemarau panjang yang melanda wilayah Kabupaten Pandeglang memicu krisis air bersih parah di Kecamatan Cikeusik. Seluruh desa di wilayah tersebut mengalami kesulitan mendapatkan sumber air layak konsumsi akibat kekeringan yang telah berlangsung selama hampir lima bulan terakhir.
Babinsa Koramil 0116/Cikeusik, Sertu Eri Piatna, mengungkapkan bahwa dampak kekurangan air bersih merata di seluruh wilayah kecamatan. Kondisi tersebut memaksa warga berjuang keras untuk memenuhi kebutuhan dasar rumah tangga sehari-hari.
"Menurut kondisi yang kami lihat di lapangan, dari 14 desa yang ada di Kecamatan Cikeusik, semuanya merasakan dampak kekurangan air bersih akibat kemarau," ujar Sertu Eri Piatna, Minggu 27 September 2026.
Menanggapi krisis tersebut, Koramil 0116/Cikeusik bersama Kodim 0601/Pandeglang menyalurkan bantuan 8.000 liter air bersih bagi warga di Kampung Cikeusik Kaler, Desa Cikeusik. Pendistribusian air menggunakan armada tangki ini dilakukan untuk meringankan beban masyarakat yang kesulitan mengakses air bersih.
Kesulitan mendapatkan air bersih disebutnya turut membebani perekonomian warga kurang mampu yang terpaksa merogoh kocek untuk membeli air isi ulang demi kebutuhan minum dan memasak. Di tengah keterbatasan tersebut, kehadiran bantuan air bersih ini diharapkannya dapat membantu meringankan pengeluaran harian warga.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....