Banten Take Action Ajak Pemuda Peduli Pariwisata Lokal

  • 16 Mei 2026 19:25 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang - Komunitas Banten Take Action terus mendorong generasi muda untuk lebih peduli terhadap potensi wisata dan lingkungan di Provinsi Banten melalui berbagai kegiatan berbasis sosial dan ekowisata. Upaya tersebut diwujudkan lewat agenda bertajuk Banten Take Action Connect One Year of Impact yang menjadi refleksi perjalanan komunitas selama satu tahun terakhir.

Program Director, Ribkhi Aganta mengatakan, komunitas yang dipimpinnya hadir sebagai gerakan sosial berbasis pariwisata dengan tujuan memperkenalkan destinasi wisata lokal yang belum banyak diketahui masyarakat.

“Banten juga punya wisata-wisata yang sangat indah dan belum tentu diketahui masyarakat Banten sendiri,” ujar Ribkhi, Sabtu 16 Mei 2026.

Ia mencontohkan, sejumlah lokasi seperti Baduy dan Pulau Sangiang yang dinilai memiliki keindahan tak kalah dengan destinasi wisata luar daerah. Menurutnya, masih banyak masyarakat Banten yang lebih memilih berwisata ke luar daerah dibanding mengenal potensi daerah sendiri.

Melalui gerakan tersebut, Banten Take Action ingin mengubah pola pikir anak muda agar mulai mencintai daerahnya sendiri sekaligus terlibat dalam kegiatan wisata berbasis lingkungan atau eco tourism. Komunitas tersebut juga aktif melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di sejumlah wilayah kepulauan dan kawasan adat di Banten.

Dalam kegiatan One Year of Impact, Banten Take Action akan menghadirkan berbagai agenda seperti inspiration talk, pertunjukan musik, hingga talkshow bersama influencer dan tokoh muda Banten. Acara itu juga menjadi ruang apresiasi bagi peserta terbaik yang pernah terlibat dalam program BTA.

“Tujuan utama kegiatan ini untuk memberikan awarding kepada peserta terbaik sekaligus memperkenalkan BTA lebih luas lagi kepada masyarakat,” kata Ribkhi.

Kegiatan tersebut ditargetkan diikuti sekitar 200 peserta dan ratusan tamu undangan dari berbagai komunitas, forum pemuda, hingga duta daerah di Banten. Selain itu, Banten Take Action juga akan mengajak anak-anak muda mengikuti program perjalanan wisata sosial secara gratis ke sejumlah pulau di Banten.

Ribkhi berharap semakin banyak anak muda yang tergerak untuk berkontribusi terhadap daerahnya sendiri, baik melalui kegiatan sosial maupun pelestarian lingkungan.

“Kalau bukan kita siapa lagi, kalau bukan sekarang kapan lagi,” ucapnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....