Optimalisasi Parkir Dongkrak PAD di Lebak 2026
- 18 Mar 2026 23:28 WIB
- Banten
Poin Utama
- Retribusi daerah
- Pendapatan Asli Daerah
RRI.CO.ID, Lebak - Plt Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Lebak, , mengungkapkan bahwa potensi PAD dari sektor parkir tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.
Menurutnya, saat ini terdapat 11 titik parkir yang dikelola langsung oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Lebak sebagai sumber retribusi daerah.
Selain itu, Dishub juga mengelola enam unit tempat sewa kios di dalam terminal yang turut memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah. “Pada tahun 2026 ini, kami melihat adanya peningkatan potensi PAD dari sektor parkir. Saat ini ada 11 titik parkir dan enam kios terminal yang menjadi sumber retribusi,” ujar Abdul Rozak, Rabu, 18 Maret 2026.
Ia menjelaskan ke depan, pihaknya akan terus mengembangkan potensi yang ada, termasuk memaksimalkan pemanfaatan aset milik pemerintah daerah. “Aset Pemda bisa kita optimalkan menjadi kantung parkir khusus, sehingga tidak hanya menambah PAD tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” katanya.
Wakil Bupati Lebak,Amir Hamzah , menegaskan pentingnya pengelolaan retribusi daerah secara maksimal dan profesional.Ia mengatakan, pemerintah Kabupaten Lebak terus mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor perhubungan, khususnya retribusi parkir dan pemanfaatan fasilitas terminal pada tahun 2026.
Hal tersebut disampaikannya saat rapat bersama Dinas Perhubungan Kabupaten Lebak terkait anggaran optimalisasi retribusi daerah.
Dalam arahannya, ia menekankan potensi PAD harus digali secara optimal melalui sistem pengelolaan yang baik dan transparan. “Optimalisasi PAD harus dilakukan dengan sistem yang baik agar potensi yang ada dapat tergali secara maksimal sekaligus menghindari kebocoran,” ujar Amir Hamzah.
Ia meminta agar Dinas Perhubungan terus melakukan evaluasi terhadap sistem pengelolaan parkir yang ada saat ini. Selain itu, pengawasan terhadap pengelolaan parkir dan pemanfaatan fasilitas terminal harus diperkuat agar lebih efektif.
“Pengawasan harus diperketat, sehingga pengelolaan parkir dan fasilitas terminal benar-benar memberikan kontribusi besar bagi PAD Kabupaten Lebak,” katanya.
Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sektor perhubungan dapat menjadi salah satu penopang utama peningkatan Pendapatan Asli Daerah di tahun 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....