Pemkab Luncurkan Gerakan Indonesia ASRI Lebak

  • 08 Feb 2026 15:00 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Lebak - Pemerintah Kabupaten Lebak secara resmi memulai langkah besar dalam penanganan sampah melalui peluncuran Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, Indah (ASRI). Program ini merupakan inisiatif nasional yang dirancang untuk menciptakan pengelolaan lingkungan yang terintegrasi dan berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia.

Bupati Lebak, Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya, menegaskan bahwa gerakan ini adalah respons nyata daerah terhadap instruksi strategis pemerintah pusat. Menurutnya, persoalan kebersihan tidak bisa lagi dipandang sebelah mata dan membutuhkan penanganan sistematis dari hulu ke hilir.

Momentum ini menandai dimulainya sinergi lintas sektor dalam menjaga estetika dan kesehatan lingkungan di Kabupaten Lebak. Hasbi menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Lebak menaruh perhatian serius terhadap keberlanjutan ekosistem. 

Ia berkomitmen agar program kepresidenan ini tidak hanya berhenti di atas kertas, namun terimplementasi hingga ke tingkat desa. "Gerakan Indonesia ASRI Lebak Hegar bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi harus menjadi budaya dalam kehidupan sehari-hari," ujar Bupati Hasbi di Rangkasbitung, Sabtu 7  Februari 2026.

Ia menekankan pentingnya pergeseran paradigma mengenai tanggung jawab lingkungan. Selama ini, masyarakat cenderung menganggap urusan sampah sepenuhnya berada di pundak pemerintah daerah, padahal peran warga sangatlah krusial. "Kebersihan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat," ucap Hasbi.

Ia mengajak warga Lebak untuk mulai peduli terhadap apa yang mereka hasilkan setiap harinya.Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa kesadaran lingkungan harus dipupuk dari unit terkecil dalam masyarakat. Hal ini mencakup kebiasaan memilah sampah di rumah tangga sebelum dibawa ke tempat pembuangan akhir.

"Momentum ini harus meningkatkan kesadaran kita, dimulai dari lingkungan terkecil seperti rumah, kantor, hingga ruang publik yang kita gunakan bersama," ujar Hasbi.

Bupati juga menekankan kata "Hegar" sebagai identitas lokal Lebak dalam gerakan ini. Istilah tersebut merujuk pada kondisi lingkungan yang rapi, bersih, dan dipandang nyaman oleh mata, sehingga meningkatkan kualitas hidup warga.

Kepala daerah Lebak ini menambahkan melalui Gerakan Indonesia ASRI, Pemkab Lebak berencana akan terus mendorong kolaborasi aktif dengan pihak swasta dan komunitas peduli lingkungan. Partisipasi publik menjadi kunci utama agar program ini tetap berjalan secara berkelanjutan dalam jangka panjang.

Pemerintah daerah berharap, dengan lingkungan yang lebih resik dan indah, daya tarik wisata dan investasi di Lebak juga akan meningkat. Lingkungan yang sehat dipercaya akan berdampak langsung pada kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....