59,3 Persen Anak 5 Tahun di Aceh Sudah Gunakan Medsos
- 10 Jun 2024 19:51 WIB
- Banda Aceh
KBRN, Banda Aceh : Media sosial dapat menjadi alat yang bermanfaat untuk berkomunikasi, belajar, dan bersosialisasi. Namun, penggunaan media sosial juga memiliki risiko dan dampak negatif yang perlu diperhatikan, terlebih untuk anak dibawah umur.
Data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh, Berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2023, sebanyak 59,3 persen penduduk Aceh berumur 5 tahun ke atas pernah menggunakan internet, termasuk mengakses media sosial. Sementara Mayoritas anak usia lima tahun ke atas di Indonesia telah menggunakan internet untuk media sosial, dengan angka mencapai 88,99%.
Penggunaan media sosial telah membawa perubahan yang mendalam dalam cara kita berinteraksi, mengakses informasi, dan berpartisipasi dalam masyarakat. Dengan pendekatan yang bijaksana dan pengawasan yang cermat dari orang tua anak dapat memanfaatkan media sosial secara positif.
Sejumlah tantangan dan resiko media sosial diantaranya, rentan terhadap penyebaran informasi palsu dan hoaks yang dapat memicu kebingungan, ketakutan, dan bahkan konflik sosial. Hal ini menyoroti pentingnya literasi digital dan kemampuan kritis dalam menilai keandalan sebuah informasi.
Penggunaan yang berlebihan dan paparan terhadap konten yang merugikan dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan mental seperti kecemasan, depresi, dan gangguan tidur. Selain itu, media sosial sering kali memunculkan masalah privasi dan keamanan data, di mana informasi pribadi dapat disalahgunakan atau dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....