KIP Banda Aceh Gelar Bedah Buku Kepemiluan, Terbuka untuk Umum

  • 09 Sep 2026 18:04 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh akan menggelar bedah buku bertajuk “Menjaga Integritas Pemungutan dan Penghitungan Suara” pada Kamis, 10 September 2026. Kegiatan tersebut terbuka untuk masyarakat umum dan dilaksanakan secara hybrid.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KIP Kota Banda Aceh, Rachmat Hidayat, M.Si, CAL, CHRM, menyampaikan kegiatan ini menjadi ruang diskusi untuk membahas salah satu bagian penting dalam penyelenggaraan pemilu, yakni menjaga integritas pada proses pemungutan dan penghitungan suara.

Hasyim Asy’ari, S.H., M.Si., Ph.D., dijadwalkan mengisi kegiatan ini sebagai penulis sekaligus narasumber utama. Hasyim merupakan Ketua KPU RI periode 2022–2024 dan akademisi di bidang Hukum Tata Negara pada Fakultas Hukum Universitas Diponegoro,” ujar Rachmat.

Kehadiran Hasyim Asy'ari menjadi salah satu bagian penting dalam forum tersebut, mengingat pengalaman dan perspektifnya dalam penyelenggaraan pemilu di tingkat nasional serta bidang hukum tata negara.

Diskusi juga menghadirkan sejumlah panelis, yakni Iskandar A. Gani, Wakil Ketua KIP Aceh; Dr. Zainal Abidin, S.H., M.Si., M.H., Dosen Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (USK); serta Rachmat Hidayat, M.Si, CAL, CHRM, Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KIP Kota Banda Aceh.

Sementara itu, Ketua KIP Kota Banda Aceh Saiful Haris, ST, MM, dijadwalkan menyampaikan opening speech sebelum diskusi dimulai.

Jalannya diskusi akan dipandu Yusri Razali, Ketua Divisi Rendatin KIP Kota Banda Aceh, sebagai moderator. Peran moderator diharapkan dapat mengarahkan pembahasan agar tetap fokus pada substansi buku serta relevansinya dengan penyelenggaraan pemilu yang berintegritas.

Rachmat menyampaikan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi jajaran penyelenggara pemilu, tetapi juga terbuka bagi masyarakat yang ingin mengikuti dan memahami lebih jauh isu kepemiluan, khususnya terkait pemungutan dan penghitungan suara.

“Bedah buku ini menjadi ruang bersama untuk berdiskusi dan memperkaya pemahaman mengenai bagaimana integritas dijaga dalam proses pemungutan dan penghitungan suara,” kata Rachmat.

Kegiatan dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 10 September 2026, pukul 10.00-12.00 WIB. Selain dapat diikuti secara langsung dalam format hybrid, masyarakat juga dapat mengikuti kegiatan secara daring melalui Zoom Meeting maupun menyaksikan siaran langsung melalui YouTube KIP Kota Banda Aceh.

Kegiatan ini juga menyediakan e-sertifikat secara gratis bagi peserta sesuai ketentuan penyelenggara.

Dengan keterbukaan akses tersebut, masyarakat, mahasiswa, akademisi, pegiat demokrasi, serta pihak lain yang memiliki perhatian terhadap kepemiluan dapat memanfaatkan forum ini sebagai ruang untuk memperoleh informasi dan mengikuti diskusi mengenai integritas pemungutan dan penghitungan suara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....