Hardikda, Disdik Banda Aceh Evaluasi Metode Pembelajaran
- 31 Agt 2026 22:04 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh — Peringatan Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) pada 2 September 2026 menjadi momentum bagi Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk kembali mengevaluasi proses pendidikan, khususnya dengan membuka ruang bagi guru, kepala sekolah, dan peserta didik untuk menyampaikan suara mereka.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh, Sulaiman Bakri, S.Pd., M.Pd., dalam dialog interaktif di RRI Pro 1 Banda Aceh Senin 31 Agustus 2026 mengatakan kegiatan yang disiapkan dalam momentum Hardikda salah satunya diarahkan untuk mendengar langsung suara hati guru, kepala sekolah, dan murid. Menurutnya, masukan dari berbagai pihak tersebut penting untuk memperbaiki kualitas pendidikan secara berkelanjutan.
“Di tanggal 2 September kita ada beberapa kegiatan yang akan kita lakukan, salah satunya mendengar suara hati guru-guru dan kepala sekolah dengan murid-muridnya juga,” kata Sulaiman Bakri.
Ia menyebutkan, upaya mendengarkan suara peserta didik sebenarnya bukan hal baru dalam sistem pendidikan di Banda Aceh. Namun, momentum Hardikda menjadi kesempatan untuk mengingatkan kembali pentingnya menjadikan suara anak sebagai salah satu dasar dalam menentukan arah proses pembelajaran.
Untuk mendukung hal tersebut, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh telah membuat sejumlah program dan aplikasi yang bertujuan memberikan ruang bagi peserta didik untuk menyampaikan pandangan mereka. Sulaiman menilai, pendidikan yang berkualitas perlu memastikan proses pembelajaran dapat diterima dengan baik tanpa membebani peserta didik.
“Suara anak itu sudah lama kita lakukan di Banda Aceh. Di tanggal 2 September itu mengingatkan kita untuk lebih lagi dari yang sudah-sudah,” ujarnya.
Sulaiman menegaskan, evaluasi akan terus dilakukan untuk melihat berbagai hal yang masih perlu diperbaiki maupun ditambahkan. Dengan demikian, suara peserta didik tidak sekadar didengar, tetapi benar-benar menjadi acuan dalam memperbaiki proses belajar mengajar di Kota Banda Aceh.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....