BMKG Detetksi 77 Titik Panas di Aceh

  • 29 Agt 2026 15:14 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat 77 titik panas (hotspot) terdeteksi di wilayah Provinsi Aceh sepanjang Jumat, 28 Agustus 2026.

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda Banda Aceh, Nabila, dalam laporan yang diterima RRI, Sabtu 29 Agustus 2026, menyebutkan pemantauan dilakukan mulai pukul 00.00 hingga 23.00 WIB.

"Berdasarkan hasil pantauan sensor MODIS dari satelit Terra, Aqua dan Suomi NPP serta NOAA-20/VIIRS, sebanyak 77 titik panas terdeteksi tersebar di sejumlah kabupaten dan kota di Aceh," katanya.

Aceh Selatan menjadi wilayah dengan jumlah titik panas terbanyak, yakni 16 titik. Titik panas tersebut terdeteksi di Kecamatan Bakongan, Bakongan Timur dan Trumon. Selanjutnya, Aceh Singkil mencatat 11 titik panas, yang tersebar di Kecamatan Danau Paris dan Singkohor.

Aceh Tenggara berada di urutan berikutnya dengan 10 titik panas, seluruhnya tersebar di Kecamatan Lawe Sumur dan Leuser. Sementara Aceh Tengah terpantau memiliki 7 titik panas, masing-masing berada di Kecamatan Celala, Linge dan Pegasing.

Di Kota Subulussalam terdeteksi 8 titik panas, meliputi Kecamatan Penanggalan, Simpang Kiri dan Sultan Daulat. Sementara Aceh Besar tercatat enam titik, Aceh Jaya lima titik dan Gayo Lues lima titik.

Nabila menyebutkan, titik panas lainnya tersebar di Bireuen sebanyak dua titik, Kota Lhokseumawe dua titik, Aceh Barat dua titik, serta masing-masing satu titik di Aceh Utara, Nagan Raya dan Pidie.

Data BMKG juga menunjukkan tingkat kepercayaan deteksi titik panas berada pada kategori 8 dan 9. "Laporan tersebut merupakan hasil pemantauan satelit dan tidak secara otomatis menunjukkan bahwa seluruh titik panas merupakan kebakaran hutan dan lahan, sehingga diperlukan verifikasi di lapangan," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....