Sekolah di Banda Aceh Didorong Perkuat Kesiapsiagaan Bencana
- 25 Agt 2026 10:40 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh – Sekolah di Kota Banda Aceh didorong memperkuat kesiapsiagaan menghadapi bencana dengan membekali guru dan siswa pengetahuan serta keterampilan mitigasi sejak dini.
Perencana Ahli Muda BPBD Kota Banda Aceh, Nurrahman Minggu 23 Agustus 2026, mengatakan pendidikan kebencanaan penting karena Banda Aceh merupakan wilayah yang memiliki risiko gempa bumi, tsunami, angin kencang, dan sejumlah ancaman bencana lainnya.
Menurutnya, program Satuan Pendidikan Aman Bencana atau SPAB telah dibentuk di sejumlah sekolah di Banda Aceh. Namun, pelaksanaannya masih membutuhkan penguatan, terutama dalam meningkatkan kapasitas guru.
Nurrahman menjelaskan, guru menjadi sasaran utama edukasi karena mereka merupakan pihak yang berhadapan langsung dengan siswa ketika terjadi bencana.
Ia menyebut, tahapan pembentukan SPAB meliputi audiensi, sosialisasi, dan simulasi. Edukasi juga perlu disesuaikan dengan karakter anak-anak saat ini, antara lain melalui permainan, lagu, gambar, media digital, dan metode belajar sambil bermain.
Nurrahman menambahkan, Pemerintah Kota Banda Aceh juga menyiapkan penguatan pendidikan kebencanaan melalui kurikulum sekolah. Simulasi bencana perlu dilakukan secara berkala agar siswa tidak hanya mengetahui teori, tetapi mampu mengambil tindakan ketika keadaan darurat terjadi.
Ia mencontohkan, anak harus mengetahui jalur evakuasi, titik kumpul, serta tindakan yang dilakukan ketika gempa terjadi. Pesan sederhana seperti melindungi kepala, menjauhi kaca, berlindung di bawah meja, dan menuju tempat aman dapat disampaikan melalui lagu agar mudah diingat.
Selain SPAB, BPBD Kota Banda Aceh juga mengembangkan program Desa Tangguh Bencana dan Keluarga Tangguh Bencana. Program tersebut diharapkan memperluas budaya kesiapsiagaan dari lingkungan sekolah hingga keluarga dan masyarakat.
Nurrahman mengajak anak-anak untuk tidak menganggap mitigasi bencana sebagai tanggung jawab guru atau orang tua semata. Menurutnya, kesiapsiagaan harus dibangun sejak dini dan menjadi bagian dari kebiasaan sehari-hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....