Karhutla Hanguskan 12,5 Hektare Lahan Sawit di Aceh Barat, Api Sebagian Belum Padam
- 22 Jul 2026 13:36 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Meulaboh – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Aceh Barat dengan total luas lahan yang terbakar mencapai sekitar 12,5 hektare. Lahan yang terbakar merupakan area perkebunan kepala sawit. Hingga Selasa 21 Juli 2026, tim gabungan masih melakukan upaya pemadaman dan penyekatan api di sejumlah titik.
Berdasarkan laporan yang diterima RRI dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kabupaten Aceh Barat, kebakaran pertama kali terjadi pada Jumat 17 Juli 2026 sekitar pukul 13.30 WIB. Titik kebakaran tersebar di empat kecamatan, yakni Meureubo, Johan Pahlawan, Samatiga, dan Woyla Barat.
Lahan yang terbakar meliputi sekitar 0,5 hektare di Gampong Gunong Kleng, Kecamatan Meureubo. Di Kecamatan Johan Pahlawan, kebakaran menghanguskan sekitar 1 hektare lahan di Gampong Lapang dan 2 hektare di Gampong Leuhan.
Sementara itu, kawasan terdampak terluas berada di Kecamatan Samatiga, yakni sekitar 4 hektare di Gampong Cot Seumeureung dan 3 hektare di Gampong Paya Lumpat. Di Kecamatan Woyla Barat, sekitar 2 hektare lahan di Gampong Blang Luah juga dilaporkan terbakar.
Penyebab kebakaran hingga kini masih dalam penyelidikan. Meski demikian, BPBD memastikan tidak ada korban jiwa, korban terdampak maupun pengungsi akibat peristiwa tersebut.
Dalam upaya penanganan, tim gabungan yang terdiri atas BPBD Aceh Barat, Damkar Pos Meureubo, TNI, Polri, Unit Kegiatan Mahasiswa Penanggulangan Kebencanaan Universitas Teuku Umar (UKM PK UTU), serta masyarakat dikerahkan untuk memadamkan api dan melakukan penyekatan agar kebakaran tidak meluas.
Pada Selasa 21 Juli 2026, tim fokus melakukan pemadaman di Gampong Cot Seumeureung dan Gampong Paya Lumpat, Kecamatan Samatiga, serta Gampong Blang Luah di Kecamatan Woyla Barat.
Berdasarkan perkembangan terakhir, kebakaran di Gampong Gunong Kleng telah berhasil dipadamkan sepenuhnya. Sementara itu, penanganan di Gampong Cot Seumeureung, Paya Lumpat, Lapang, dan Leuhan telah mencapai sekitar 50 persen. Adapun kebakaran di Gampong Blang Luah masih dalam proses penanganan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....