Lulusan Sekolah Rakyat Berpeluang Lanjut ke Perguruan Tinggi Ternama
- 30 Jun 2026 17:50 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Aceh Besar – Lulusan Sekolah Rakyat dipastikan memiliki peluang yang sama untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, baik di Aceh maupun di berbagai universitas unggulan di Indonesia. Hal tersebut sejalan dengan penerapan standar pendidikan nasional yang diterapkan di Sekolah Rakyat.
Kepala Bidang Pemberdayaan dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Aceh Besar, Nuraida, dalam perbincangan bersama RRI Banda Aceh, Jumat 19 Juni 2026, mengatakan sistem pendidikan di Sekolah Rakyat dirancang untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional.
Menurut Nuraida, penerapan sistem pendidikan berasrama yang dipadukan dengan pembinaan karakter dan kedisiplinan menjadi nilai tambah bagi peserta didik. Dengan model pembelajaran tersebut, lulusan Sekolah Rakyat diyakini memiliki kompetensi yang baik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
"Saya optimistis lulusan Sekolah Rakyat akan memiliki peluang besar untuk diterima di perguruan tinggi, baik di Aceh maupun di luar daerah, karena mereka dibina dengan sistem yang terarah dan berstandar nasional," ujarnya.
Ia menjelaskan, selama ini sejumlah perguruan tinggi di Aceh telah menyediakan jalur khusus bagi putra-putri daerah sebagai upaya memperluas akses pendidikan tinggi. Kebijakan tersebut dinilai menjadi peluang bagi lulusan Sekolah Rakyat untuk melanjutkan studi.
Namun demikian, Nuraida menegaskan bahwa target utama bukan hanya mengandalkan jalur afirmasi, melainkan mempersiapkan peserta didik agar mampu bersaing melalui jalur seleksi umum berdasarkan kemampuan akademik. "Kalau kualitas lulusan kita semakin baik, tentu mereka bisa berkompetisi secara terbuka tanpa harus bergantung pada jalur khusus," katanya.
Menurut Nuraida, standar pendidikan yang diterapkan di Sekolah Rakyat bersifat nasional sehingga para siswa memiliki kesempatan yang sama dengan peserta didik dari sekolah lain untuk bersaing masuk ke perguruan tinggi terbaik. Ia meyakini lulusan Sekolah Rakyat tidak hanya berpeluang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Aceh, tetapi juga di berbagai universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Syiah Kuala, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Gadjah Mada, hingga Institut Pertanian Bogor.
Nuraida bahkan optimistis peluang tersebut dapat terbuka hingga ke jenjang pendidikan internasional apabila peserta didik mampu menunjukkan prestasi akademik maupun nonakademik yang membanggakan. "Harapan kami, anak-anak yang selama ini memiliki keterbatasan akses pendidikan justru dapat menjadi generasi yang mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional melalui Sekolah Rakyat," ujarnya.
Melalui program Sekolah Rakyat, pemerintah tidak hanya berupaya memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu, tetapi juga membuka kesempatan yang lebih besar bagi mereka untuk meraih pendidikan tinggi dan meningkatkan kualitas hidup di masa depan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....