Gayo Lues Diguncang Gempa Darat 3,1 Magnitudo
- 15 Jun 2026 01:46 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Blangkejeren– Gempa bumi berkekuatan magnitudo 3,1 mengguncang wilayah Kabupaten Gayo Lues, Aceh, Minggu 14 Juni 2026 malam. Gempa terjadi pada pukul 20.00.04 WIB dan tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Kepala BMKG Stasiun Geofisika Mata Ie Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin, dalam laporan yang diterima RRI menyebutkan gempa berpusat pada koordinat 3,80 Lintang Utara dan 97,57 Bujur Timur. Pusat gempa berada di darat.
"Episenter gempa berada sekitar 34 kilometer tenggara Kabupaten Gayo Lues, Aceh, dengan kedalaman 5 kilometer. Kedalaman yang dangkal menunjukkan gempa berasal dari aktivitas tektonik di sekitar wilayah tersebut," katanya.
BMKG menyatakan gempa berkekuatan relatif kecil itu berpotensi dirasakan lemah di sekitar pusat gempa. Namun hingga laporan ini diterima, belum ada informasi mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat peristiwa tersebut.
Wilayah Aceh dikenal sebagai salah satu daerah dengan aktivitas kegempaan yang cukup tinggi karena berada di kawasan pertemuan lempeng tektonik dan jalur sesar aktif. Oleh karena itu, gempa dengan magnitudo kecil hingga sedang kerap terjadi di sejumlah wilayah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....