Disdik Dayah Banda Aceh Latih Santri dan Guru Bidang UMKM Dayah
- 23 Mei 2023 20:32 WIB
- Banda Aceh
KBRN, Banda Aceh : Sebanyak 50 orang santri dan guru dayah di Banda Aceh dilatih Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). "Pelatihan UMKM Dayah dilaksanakan dalam rangka mewujudkan kemandirian ekonomi dayah,"ungkap Kepala Dinas Pendidikan Dayah (Disdik Dayah) Kota Banda Aceh, Muhammad S,Sos MM saat menyampaikan sambutan tertulis Pj Walikota Banda Aceh pada acara pembukaan Pelatihan UMKM yang berlangsung, Selasa, (23/5/ 2023) di Hotel Grand Permata Hati.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari (23-24 Mai 2023) menghadirkan tiga narasumber yang profesional di bidangnya yaitu Ir. Saiful Bahri, MP membahas tentang menggagas Koperasi Dayah, Bahlia, SE, M.Si (Kabid UMKM pada Disperindagkop UMKM Kota Banda Aceh) tentang Kebijakan Pemerintah Kota dalam pembinaan UMKM serta Mulyakhan (Pelaku Usaha/Praktisi) materi tentang Prospek Ekonomi Kreatif Dayah.
Pj Walikota Banda Aceh mengatakan:” Era Revolusi Industri 4.0 ditandai dengan munculnya pembaharuan disegala bidang kehidupan dengan teknologi sebagai penggerak utamanya dan tak terkecuali dibidang UMKM. Saat ini pertumbuhan UMKM di Kota Banda Aceh cendrung meningkat baik yang bersifat go online maupun offline. "UMKM menyimpan potensi ekonomi yang sangat besar jumlahnya, termasuk potensi pertumbuhan UMKM Dayah. Tentunya apa yang dilakukan oleh Disdik Dayah Banda Aceh adalah langkah maju dan progresif,"tambahnya.
Sementara Muhammad Syarif, SHI,M.H Kabid SDM dan Manajemen sebagai PPTK kegiatan ini, berharap agar seluruh peserta mengikuti kegiatan pelatihan UMKM Dayah dengan serius, karna ketiga narasumber yang dihadirkan sangat kompeten dibidangnya. Kegiatan ini bersumber dari dana Otsus 2023 dan pasca kegiatan ini selesai akan dilanjutkan dengan Pelatihan Life Skill bagi santri dan guru dayah.
"Mimpi besar kita adalah mendorong terwujudnya unit usaha dayah. Yang nantinya menjadi pemantik terwujudnya kemandirian ekonomi dayah,"demikian Muhammad Syarif. Turut hadir pada kegiatan pembukaan Drs. Sofyan Sulaiman (Pengurus MPD Kota Banda Aceh), unsur pejabat dilingkup Pemko Banda Aceh serta perwakilan pimpinan dayah di Kota Banda Aceh.(*)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....