Gempa Darat Magnitudo 3,0 Guncang Pidie Jaya

  • 28 Apr 2026 17:34 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 3,0 mengguncang wilayah Kabupaten Pidie Jaya dan sekitarnya.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Mata Ie, Andi Azhar Rusdin, dalam laporannya yang diterima RRI menyebutkan gempa terjadi pada pukul 17.01.13 WIB.

“Info gempa magnitudo 3,0 terjadi pada 27 April 2026 pukul 17.01.13 WIB, dengan lokasi 4,66 Lintang Utara dan 96,28 Bujur Timur, atau 37 kilometer selatan Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, dengan kedalaman 9 kilometer,” ujar Andi Azhar Rusdin dalam laporannya Selasa 28 April 2026.

Berdasarkan data BMKG, gempa tersebut tergolong gempa dangkal karena berada pada kedalaman 9 kilometer.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa tersebut.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpancing isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, serta selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG terkait perkembangan aktivitas kegempaan. "Gempa dengan magnitudo 3,0 ini juga dipastikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami," ujarnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....