FKP USK Dorong Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Secara Bijak

  • 22 Apr 2026 15:06 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Wakil Dekan Bidang Sumber daya dan Keuangan, Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, menekankan bahwa pemanfaatan sumberdaya ikan harus dilakukan secara bijak dan berkelanjutan, agar mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan lingkungan.

“Hal ini harus dipahami oleh semua pihak terkait, termasuk mahasiswa sehingga memahami terkait peran strategis ekolabel dalam produk perikanan. Pengelolaan yang bijak, berdampak terhadap keberlanjutan sumber daya,” jelasnya kepada RRI, pada Rabu, 22 April 2026.

Sebelumnya, FKP telah melaksanakan workshop bertajuk “Pendekatan Ekolabel dalam Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan di Indonesia dan Global,” pada 21 April 2026. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid, yaitu di Aula FKP USK dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Prodi PSP USK, sehingga dapat diikuti oleh peserta secara luas.

Workshop ini menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten di bidangnya. Narasumber yang hadir diantaranya, Hirmen Syofyanto (Program DirectorMarine Stewardship Council (MSC) Indonesia), menjelaskan bahwa pengelolaan perikanan berkelanjutan harus dimulai dari praktik penangkapan yang bertanggung jawab. Hal tersebut mencakup penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan, pengaturan jumlah dan ukuran ikan yang ditangkap, serta upaya menjaga kesehatan ekosistem perairan.

Menurutnya, pemahaman ini menjadi fondasi utama dalam mendukung implementasi ekolabel di sektor perikanan. Selanjutnya, narasumber kedua, Anthony Alvin (Fisheries Manager Indonesia and Southeast Asia-MSC Indonesia), memaparkan secara rinci mengenai prosedur sertifikasi ekolabel melalui MSC. Ia menjelaskan bahwa organisasi yang berbasis di London tersebut memiliki peran penting dalam memastikan bahwa produk perikanan yang beredar di pasar global berasal dari praktik perikanan yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Sertifikasi ini juga menjadi nilai tambah bagi produk perikanan Indonesia agar mampu bersaing di pasar internasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....