Balai Inong: Munawarah Perkuat Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

  • 21 Apr 2026 07:16 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh — Organisasi perempuan di Kota Banda Aceh terus berperan aktif dalam pemberdayaan perempuan serta perlindungan anak melalui berbagai program berkelanjutan. Ketua Balai Inong Munawarah, Haslina, mengatakan semangat Kartini diwujudkan melalui aksi nyata, bukan sekadar peringatan seremonial.

Dalam Dialog RRI Perempuan dan Anak Senin 20 April 2026, Haslina menjelaskan Balai Inong menjadi wadah perempuan untuk bertukar pikiran, menyusun program, serta meningkatkan kapasitas diri, termasuk melalui pelatihan UMKM dan kegiatan edukasi rutin.

Ia menyebutkan, perempuan didorong untuk mandiri secara ekonomi dengan memanfaatkan peluang, termasuk di era digital. Aktivitas seperti berjualan secara online dinilai mampu membantu perempuan tetap produktif tanpa meninggalkan peran dalam keluarga.

Selain itu, Balai Inong juga aktif melakukan sosialisasi pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta memberikan pendampingan kepada korban hingga ke ranah hukum.

Menurut Haslina, salah satu tantangan utama perempuan adalah beban ganda antara urusan domestik dan pengembangan diri, serta masih adanya stigma terhadap perempuan sebagai pemimpin.

Namun demikian, ia menegaskan perempuan memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin, terutama dalam memahami kebutuhan sesama perempuan.

Balai Inong juga berperan menjembatani perempuan lintas generasi, mulai dari ibu rumah tangga hingga remaja putri, melalui pelatihan dan program pemberdayaan bersama.

Ke depan, Haslina berharap perempuan Aceh mampu melahirkan generasi emas yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter dan mampu bersaing, serta menularkan ilmu yang dimiliki kepada lingkungan sekitarnya.

“Perempuan harus punya arah dan tujuan dalam memanfaatkan ilmu, serta mampu berbagi kepada generasi berikutnya,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....